크림슨서클 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 5
에드거 월리스 지음, 양희경 옮김 / 양파(도서출판) / 2021년 6월

크림슨 서클 살인사건

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

크림슨 서클이란 게 대체 뭡니까?

당신.

당신이 바로 크림슨 서클이오.

영국 런던에는 자산가들의 돈을 노리는 범죄집단이 나타났는데 그 범죄 집단의 이름이 바로 크림슨 서클이였다.

어려운 경제상황에 닥친 남자는 자신도 모르는 사이 크림슨 서클 일원이 되지만 100명이 넘는다는 범죄조직 동료는 도대체 누구인지 알 수도 없고 그저 그들이 시키는 일을 하도록 조종 당한다는 것이 초반의 설명이다.

또 데릭 예일이라는 일명 사이코 메트리라는 능력이 있는 사립 탐정도 등장한다. 사이코 메트리라는 용어는 일본 만화책에서나 봤던 용어였는데, 그는 하녀가 만졌던 냅킨링을 만지는 것만으로도 그녀가 매우 나쁜 소식, 친척 중 한 분이 아프다는 것을 느낄 수 있는 '놀라운 능력'이 있다.

크림슨 서클과 예일의 연결고리는 크림슨 서클로 부터 24시간 이내 10만 파운드를 내놓으라는 네번째 협박 편지를 받은 제임스 비어드 모어가 예일에게 도움 요청을 하며 시작된다.

협박 편지를 만진 예일은 이것을 보낸 자는 어느 선원이 보낸 것이며 교도소 생활을 했고 최근 금전적인 손해가 있는 사람이라 추측한다. 누구인지 딱 이름이 튀어나오면 좋을것 같지만 놀라운 능력이 거기까지는 미치지 못하는건지 결국 제임스 비어드모어는 자신의 저택 코 앞에서 총을 맞고 살해당하고 만다.

매번 범인 검거에 실패했던 런던 경시청의 파르 경감은 대중의 신뢰를 잃지만 사건을 포기하지 않는다.

그 와중에 하비의 비서 탈리아 드리먼드가 도둑이자 사기꾼이라 지목하게 되는데 제임스 비어드 모어의 아들 잭은 그녀를 사랑한다 말한다.

만약 누군가가 내게 와서 대주교가 크림슨 서클을 이끌고 있다고 말해 줘도 놀랄 일은 아니네, 비어드모어군, 이 크림슨 사건이 해결될 즈음에 우리는 모두 충격을 받을 걸세, 나는 그 누구라도 크림슨 서클이 될 수 있다고 믿을 준비가 된 상태로 이 수사를 시작했네. -p.318

경찰고위 관계자와 연관된 범죄 영화들이 내내 떠올랐다. 크림슨 서클 또한 어느곳에도 조직원이 있을수 있어 누가 한패고 그렇지 않은지 판단하기가 쉽지 않다는게 사건 해결을 더 힘들게 만든다. 여차하면 협박과 살인을 서슴치 않는 이 조직, 과연 실체를 밝히는 게 가능하기나 한건지.

책을 열심히 집중을 하며 읽었는데도 나는 결국 크림슨 서클의 정체를 찾는데는 실패했다. 끝까지 탈리아의 정체가 오락가락 했는데 내 예상은 왕창 부서지고 말았다. 아니 내가 지금까지 뭘 읽은거지!

하지만 곰곰히 생각하면 수긍하게 된다. 그가 아니라면 어떻게 크림슨 서클이 만들어졌겠는가.

스토리에 손에 땀을 쥐게 만드는 흥미진진함 까지는 아니더라도 크림슨 서클의 우두머리를 추측하는 재미는 있었던것 같다. 범인을 맞춘 사람이 있을까 궁금하고 결론은 세상 모든 엄마들은 위대했다. (응?)