읽으면 영어천재가 되는 만화책 읽으면 영어천재가 되는 만화책
Mr.sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 3월

읽으면 영어천재가 되는 만화책

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

영어 공부에 대한 관심이 적은 아이가 뒤늦게 영어공부를 시작했더니 요즘 너무 힘들어 한다. 미리 해뒀으면 참 좋았을텐데 발음과 동시에 문법까지 한번에 하려니 몇 시간을 영어시작에 할애하는데 보기 안쓰러울 정도다.

그런데 이 책, 제목부터 얼마나 사람의 마음을 끄는건지 모르겠다. 읽기만하면 영어천재가 되는 책이 세상에 있을리 없겠지만 일단 완독을 하고 나면 영어공부가 수월해질거라 꼬셔서 아이에게 책을 읽게 만들었다.

아이의 독후감상 한줄은 디게 재미없는데 뭔지 알것같다는 말이였다. 그나마 만화여서 완독을 한것같아 다행인건지^^

만화의 시작은 내가 사막 한 가운데 이 세상에 다시 태어나면서 시작된다.

둘러보니 아무것도 없는 세상에서 보게 된 하늘과 모래에 각각 이름을 붙여준다.

아무것도 없는데 이름을 붙여주었으므로 이것은 명사가 된다.

또 무엇에 이름을 붙여줄까 둘러보다 사자를 만나는데 이것을 사람들이 있는 곳으로 달려가 사자에게 쫏겼다고 말하고 싶은 나는 사자, 나. 이런 명사만으로는 상황을 설명하기에 뭔가 부족함을 느끼고 '행동'이나 '움직임'에 대한 내용을 고민하다가 is를 넣어보니 훨씬 문장이 쉬워짐을 느낀다.

내용은 이런식으로 영어 문법이 뭔지 전혀 모르는 아이더라도 일단 영어 8품사를 쉽게 알아들을수 있도록 스토리를 만들어 이야기 해준다.

그리고 뒷쪽으로 갈수록 점차 문장으로 확장시켜주는데 내가 읽기엔 분명 재미가 있는데 아이는 이것도 공부라고 생각해서 그런지 어렵게 느낀걸까 싶었다.

단어 앞에 the가 붙게된 내용을 예로 들면 토끼를 가리킬때 그것이 한 마리일때는 문제가 없었지만 여러마리의 토끼 중 한 마리를 찍어 말하고 싶을때 유용하게 쓰인다는 것을 알려준다. 그리고 뒤에 색상이랄지 모양에 대해 설명하면 더 쉽다.

일단 영어가 어려운 이유는 우리말은 주어+목적어+동사의 어순인데 반해 영어는 주어+동사+목적어의 어순이기 때문일것이다. 하지만 영어의 특성을 이해하다보면 영어가 어렵게 느껴지지 않는다.

아이가 영어 공부를 하면서 궁금했던 것은 어떤 상황에 the를 붙이고 어떤때는 붙이지 않느냐 였는데 책에 친절하게도 유일한 것에 붙는 경우와 언제나 붙는 경우, 전부에 붙는 경우등 다양한 the의 쓰임새를 설명해준다.

문장이 의문문이 되는 설명도 만화 대여섯 페이지면 끝이니 참 쉽다.

물론 만화만 이어지는 것은 아니고 페이지 사이사이 keypoint 설명이 있어서 한번 더 내용을 정리해준다.

영어를 만화로, 특히 문법을 배울 생각은 해본적이 없는데 책 소개처럼 정말 신개념이 아닐 수 없었다.

책을 읽으면 영어천재까진 아니여도 영어에 대한 관심과 이해도는 조금 높여 줄 수 있겠다.