매일매일 철저반복 100칸 문제집 1 - 7~10세 예비초등 수학 1
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월

예비초등 수학 4_매일매일 철저반복 100칸 문제집 1

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

학습지를 별로 선호하지 않는 쪽이지만 결국 아이에게 학습지를 시키고 말았다. 요즘 학습지는 스마트 시대에 맞게 영상이며 스마트펜같은 다양한 학습 방법도 나오기도 하고 논술적인 수학도 필요하다지만 일단은 연필을 잡고 풀어야 하는 연습이 필요하기에 이 책을 선택해봤다.

매일매일 철저반복 100칸 문제집은 아이들이 규칙적인 생활 습관으로 읽기, 쓰기, 계산하기의 반복을 통해 학습력을 높여야 한다는 가게야마 히데오 선생님의 교육관이 담긴 책 이라고 한다.

큰 아이를 고학년까지 가르치다보니 아주 쉬운 계산에서 한번씩 틀리는 경우가 있던데 수학의 반복연산을 꼭 거쳐야 하는 이유가 바로 그게 아닐까 싶다.

아직 학습지 단계가 100까지 수세기에 머물러 있기에 나는 가장 난이도가 낮은 1권으로 선택했다.

1권에서는 7일씩 반복하는 받아올림 받아내일미 있는 덧셈 셈과 9일반복하는 10칸 덧셈뺄셈 그리고 100칸 덧셈셈이 있다.

10보다 작은 덧셈셈이라 어렵지 않아할 것 같았는데 아무래도 처음 접하는 연산이라 수개념이 조금 부족하다 느꼈다. 처음에는 손가락으로 꼽아주다가 나중에는 블록을 열개 두고 눈으로 보여주며 덧셈의 개념을 익히게 했더니 금방 습득하고 문제를 풀어낸다.

문제집을 자세히 살펴보니 덧셈의 수에도 반복적인 숫자가 나와서 그런지 한번 계산을 스스로 해보면 그 패턴을 금세 익혀 답을 적는다.

매 페이지마다 풀이한 시간을 적는 란이 있어서 페이지를 더해갈수록 얼마나 숙달 되었는지 확인해볼수 있다.

앞 부분은 어느 문제집과 다름없어보였는데 뒷 부분 10칸, 100칸 계산은 조금 색다른 모양을 하고 있다.

앞 숫자 하나를 두고 다양한 숫자를 더해보는 식이다.

우리 아이에게는 숫자가 계속 변하는 것보단 고정된 숫자가 있으니 이 부분이 더 풀이하기 쉬워보여서 이것 먼저 시켜보았다.

여기도 역시 시간을 체크하는 칸이 있어서 매 칸마다 얼마나 시간이 걸리는지 자기 자신과 경쟁하는 재미가 있는 페이지였다.

예비초등을 위한 책이지만 숫자에 빠른 아이들은 6세부터도 괜찮을것같고 연산이 느린 초등생도 충분히 실력을 늘릴수 있는 책인것같다. 하루 2분씩만 매일 반복하면 되니까 어렵지않게 아이들에게 권해볼수있는것같다.