저절로 읽어가는 영어 - 징글리시 콩글리시 잉글리시, 재미있는 영어공부를 위한 다중지능적 맞춤 솔루션!
장웅상 지음 / 반석출판사 / 2021년 1월

저절로 읽어가는 영어 [ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

"A man who knows two languages is worth two men"

두개의 언어를 아는 사람은 두 사람의 가치가 있다.

영어가 왜 어려울까? 당연히 모르는건 배우고 알면 쉬워야하는데 영어는 공부를 해도해도 참 어렵다는게 문제다. '저절로 읽어가는 영어'는 영문학, 일본학, 국문학, 법학.. 10개의 학위를 취득한 저자가 영어 공부에 대해 해부해본 내용을 담았다고 한다.

총 5장의 내용중에 1장은 영어가 왜 어려울까 하는 내용에 대해 설명한다. 어순이 다르다, 강세와 발음이 다르다 외에도 영어 공부를 하며 가장 큰 벽은 아무래도 문법이 아닐까 싶다. 문법을 배우는데만 중학교 3년을 할애했지만 여전히 어려운 사람은 어떻게 해야하나 싶은데 3장부터는 영어 공부의 비법을 술술 풀어주고 있다.

가끔 맘카페에 들어가면 자녀 영어공부를 읽기 먼저 시켜야할지 단어 공부 먼저 시켜야할지 고민이라는 글을 보곤했는데 결론은 동시에 같이 하는걸 권해본다.

독해 실력을 향상시키는 방법은 왕도가 없다. 일단 영어로 된 많은 문장들을 공부하는 수밖에.

때문에 저자가 권하는 방법은 중학교 3년 자습서를 이용하라 권한다. 이때 모르는 단어는 중간중간 외우는 수밖에 없다. 원서를 강독하기 어려운 초보자에게는 시사영어사에서 나온 영한대역문고 중 마음에 드는 작품을 골라 영어 실력을 쌓아보라 한다.

쓰기의 비법은 영어로 쓰는 일기를 권한다. 자신이 하고 싶은 문장을 쓰려고 공부하다보면 영작은 저절로 따라온다는 이야기인가보다.

듣기의 비법은 쉬운 영어동요부터 팝송까지 노래를 배워보거나 미드를 활용하는 방법까지 알려준다. 외국 애니로 외국어를 배웠다는 실화를 여기저기서 들었던터라 솔깃한 방법이였다.

아는 분도 화상영어를 추천하길래 아이 학습을 위해 생각하고 있었는데 말하기 비법은 자신감을 갖고 크게 말해보라는 것이였다.

책은 왕초보부터 토익을 준비하는 사람까지 다양한 초급.중급.고급단계로 나눠 설명해준다. 뒤늦게 시작한 엄마표 영어의 진도가 통 나가지 않아 동동거리던 내게 어느정도 영어의 왕도로 가는 길을 안내해준 책이라 영어 공부 계획을 세우는데 큰 도움이 되었다.

책 주요 내용은 5장 '하루 1분 영어'편에 몰려있는데 여기에는 저자의 다양한 지식과 위트가 보여서 어렵지않게 술술 읽을수 있었다. 일단 소개하는 단어들이 지금까지 아이의 영어책에서는 잘 찾아볼수 없는 단어들의 소개가 나온다. 바퀴벌레는 뜻하는 cockroach를 외국에서는 cock이라고 줄여말하는데 바퀴벌레의 다리에 달려있다는 바퀴를 떠올리며 단어를 외워보라 한다.

텔레토비는 왜 Teletubby 일까, 재왕절개는 영어로 무엇일까, breakfast는 아침식사에 왜 break 깨다 라는 말이 붙었을까. 투캅스는 왜 투폴리스가 아니라 캅스가 되었을까??

영어단어는 외국어니까 무조건 철자를 외우기만 해야 한다고 생각했는데 저자의 재미난 설명을 들으니 꽤 오래 기억에 남는다. 그 나라의 문화를 이해하면 언어를 공부하기가 쉽다는 말을 들은적이 있었는데 그런 의미와 비슷한게 아닐까 싶다.

책을 읽고 난 후에 든 생각은 역시 영어공부는 열심히 하는 수밖에는 특별한 방법이 없다는 것이였다.

하지만 내게 잘 맞고 내가 좋아하는 방식의 학습 방법을 찾는다면 영어 어렵지 않겠단 생각도 들었다. 일단 여러가지 전부받은 비법부터 실천해보며 아이와 함께 영어 왕초보 딱지를 떼 봐야겠다.