작은 일에 상처받지 않고 용기 있는 아이로 키우는 법 - 마음이 단단한 아이로 자라게 하는 43가지 대화 습관
스즈키 하야토 지음, 이선주 옮김 / 다산에듀 / 2020년 11월

작은 일에 상처받지 않고 용기 있는 아이로 키우는 법 , 다산에듀

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

많이 예뻐하고 사랑만 가득 준다면 아이를 잘 키울 수 있지않을까?
아이를 키운다는건 뭐든 처음인지라 헤메고 힘들기 마련이라지만 아이들이 크면 클수록 육아는 더 어렵게 느껴진다. 특히 내 아이에게 문제가 있다고 느꼈다면 어떤식으로든 양육자인 '나'의 문제와 연결되는 경험을 하다 보니 아이를 혼내려다 되려 스스로를 자책하게 되는 일도 많아 당황하기도 한다.
우리 아이는 발표나 자신의 의견을 남들에게 말하기를 힘들어하는 경향이 있어 평소 자신감이랄지 자존감만 이라도 높았으면 좋겠다 싶었는데 내게 작은 안내길을 알려준 것이 바로 이 책이였다.

책에서는 아이의 의욕을 끌어내는 방법을 의욕. 자신감. 용기. 주체성 네가지로 설명한다.
챕터마다 아이가 가진 문제를 주제로 삼고 있는데 우리집 아이의 문제라면 초등학교 고학년. 막 사춘기에 접어드는 시기인지 반항기가 가득한터라 비슷한 챕터들에 눈이 갔다.

숙제는 다하고 노는건지, 게임은 언제까지 계속하려는건지, 정리정돈은 왜 매번 안되는지 끝없는 지적에 질려버린 아이와 잔소리가 일상이 된 엄마들에 저자는 '명령'이 아닌 '존중'하는 대화를 하라 처방한다.

'억지로 하는 일에 동기부여가 될 리 없습니다. 아이를 다그치거나 혼내기전에 부모님의 태도에 문제가 있지 않은지 먼저 돌아보세요'

그리고 매 챕터마다 입버릇처럼 나오는 아이의 의욕을 꺽는말과 의욕을 키우는 말을 비교해주며 해결책을 제안해주는데 그간 내가 아이에게 생각도 의미도 없이 내뱉었던 말들이 얼마나 아이를 주눅들게했나 반성하게 된다.
도통 이해하지 못했던 아이의 이상행동 부분들이 책을 읽고나니 나는 왜 그동안 아이를 비난하고 깍아내리려는 말을 그렇게 쉽게 내뱉은걸까 후회로 돌아섰다.

다짜고짜 야단을 치거나 몰아세우는 행동은 옳지않습니다. 이렇게 밀어붙이면 문제를 회피하고 도망치는 아이가 되어 버립니다. 추궁해서 억지로 잘못을 끄집어 내지말고 진실되게 자신을 마주하게 해 주세요.

결국 아이에게서 좋은 말, 좋은 행동을 기대하려면 먼저 내가 아이를 대하는 태도가 변해야 했던것이다. 그런데 그걸 고치기가 참 힘들다.
그러면서 아이를 나무라기만 하다니..
나는 참 많이 부족한 엄마인걸까.
괴로워하는데 책의 말미에서는 이런 내 마음을 알고있었는지 아이와 함께 성장하는것이라며 따뜻한말로 다독여준다. 책이 이렇게 고맙게 느껴질때가 없다.

"내 아이와 나 자신을 있는 그대로 온전히 사랑해 주세요"

아이를 대하다보면 가끔 이럴땐 어떻게 혼을 내야하나, 어떻게 달래줘야하나 답을 찾기 힘들때가 있었는데 좋은 예시로 방향을 제시 해좋았다. 공부하듯 열심히 기억하고 나도 아이와의 대화 습관을 고쳐야겠다고 다짐했다.

책을 읽으면 중간중간 칼럼페이지를 만날수 있는데 이 부분을 읽는 재미도 있었다.
우리의 신경 경로를 만드는 일을 산책길로 비유한 글도 흥미로웠고 감사일기를써보라는 페이지에서는 쓰다보면 중복된 내용을 쓰면 안되기때문에 사소한 일도 감사의 마음으로 바라보게 된다고 말해주는 부분도 기억에 남는다.
일기하면 보통 오늘의 반성이나 한 일에대한 기억을 적는데 감사의 일기도 좋은 아이디어 인것같아 함께 써보자 권해봤다.
나의 무지하고 무식한 육아로 내 아이를 무기력한 의욕 없는 아이를 만들고 있는게 아닌가 뜨끔하면서도 앞으로 변화 할 방향을 잡은것 같아 참 좋은 시간이였다.