수상한 이웃집 잠뜰TV 오리지널 스토리북
uno 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2020년 10월

잠뜰TV 오리지널 스토리북 수상한 이웃집

마인크래프트를 좋아하는 아이들은 도티잠뜰의 열혈한 팬이기도 하지요. 요즘은 유치원에서 배워온 노래보다 잠뜰이 부른 노래를 더 잘 부를 정도니 말 다했죠~ 책을 가져다주니 이미 유투브에서 수상한 이웃집이라는 영상을 본적이 있다는데 이렇게 책으로 나온지는 몰랐어요. 인터넷 서점을 검색해보니까 잠뜰 TV 오리지널 스토리북 시리즈로 밤을 보는 눈, 초능력 세계여행, 수상한 이웃집 이렇게 세 권이 나와 있네요. '밤을 보는 눈'이 아이가 가장 잘 부르는 노래던데 이렇게 책으로 나와있다니 이 책도 빨리 만나봐야겠어요.

수상한 이웃집 이야기의 주인공은 잠뜰입니다. 책표지를 보자마자 여섯살 꼬맹이가 먼저 각별, 수현, 공룡, 라더 , 덕개를 척척 알아보네요. 늘 하던 마인크래프트 게임 캐릭터 모습이 아니였는데 말이죠.

책은 초등고학년 정도에 맞는 글밥이였어요. 하지만 잠뜰TV 좋아하는 아이들이라면 굳이 읽으라 권하지 않아도 열심히 볼것같아요. 독특하게 지문의 대화가 "" 따옴표가 아니라 캐릭터의 얼굴로 되어있거든요. 그리고 중간중간 등장하는 일러스트도 책 읽는 재미를 더해주고 있었구요.

줄거리는 조금 단순하지만 나름 따뜻함이 있는 내용이였어요.

먼저 힘들게 카페에서 아르바이트를 하면서 지내는 잠뜰은 우연한 기회에 광하시 입주자 특별모집에 당첨되어 새로운 집으로 이사하게 된답니다. 요즘 청춘들에게도 정말 꿈같은 이야기예요.

이렇게 이사 오게 된 집의 수상한 이웃들이 바로 표지에 등장하던 캐릭터들이랍니다. 늘 잠뜰과 함께 다같이 게임을 하는 캐릭터들이라 아이가 보던 유투브를 얼핏 스치듯 보던 저도 이들이 낯설지가 않네요.

광하시로 이사하고 만난 이웃이 한명도 없다는게 이상해서 잠뜰은 선물을 들고 직접 이웃에 찾아가 만나보기로 해요.

이웃들이 수상한 이유는 각별의 등장부터 딱 알겠더라구요. 창백한 얼굴에 침실에서 발견한 관이라니. 관이라니!!

너무 드러내놓고 드라큘라 아닌가 싶었는데 정말 드라큘라인거 있죠. 하지만 사람의 피는 빨아먹지 않고 햇빛도 잘 차단하며 지낸다고 하니까 너무 무서워하지 않아도 되겠네요.

수상한건 각별뿐만이 아니였어요. 당근을 좋아하는 동화작가 수현도 꽃을 좋아하는 공룡도 라더에게도 모두 특별함이 있었지요. 개인적으로 캐릭터만 보면 각별이 가장 매력적이였던것 같아요. 그런데 왜 이렇게 독특한 캐릭터들이 한데모여 잠뜰의 이웃으로 모이게 된것일까요, 알고보니 여기에는 자칭 마법사이자 마왕인 덕개의 배려가 숨어 있었답니다.

덕개는 과거 잠뜰과 지내다 떠나면서 잠뜰에게 친구들을 만들어 준 것이였지요. 그동안 많이 놀랐을 잠뜰은 안중에도 없고 인간과 인간이 아닌 존재가 함께 더불어 사는 모습을보니 행복하다고 해맑게 말하네요.

고학년인 아이는 어떤 책들보다 이 책을 가장 빨리 읽은 것 같아요. 이미 익숙한 캐릭터들을 가지고 신비한 정체를 하나씩 밝히는 내용이라 더 재미있게 읽은것 같아요.

잠뜰TV 좋아하는 아이들이라면 스토리북도 권해보면 좋을것같아요!