게임 마스터
카린 지에벨 지음, 이승재 옮김 / 밝은세상 / 2019년 7월

'카린 지에벨'의 소설은 읽어 본 적은 없지만 전작의 책 표지와 서평이 워낙 인상깊게 남았던 터라 언젠가 한번은 꼭 만나보고 싶었다. 악의 중심에 서 있는 주인공이 뭔가 독보적이고 특별한 존재인 것같지만 사실은 우리 주변에서도 쉽게 보이고 나를 포함한 누구나 선과 악의 경계를 넘을 수 있다는 이야기가 흥미를 끌었기 때문이다.

이번 책 '게임 마스터'에는 두가지 단편이 담겨있다.
<죽음 뒤에>
세계적으로 유명한 스타인 아고스티니가 어느 날 생면부지의 남자의 죽음으로 집을 상속 받게 된다. 가족에게 풍족하게 남긴 재산도 없는 사람이 단지 팬이라는 이유로 자신에게 재산을 남기다니 조금 꺼름직했지만, 그의 유언대로 좋은 일에 쓰겠노라며 그 상속을 받아 들인다. 얼마 뒤 상속받을 집을 남편과 함께 찾아보는데 남편은 그만 그곳에서 불의의 사고를 당하게 된다. 누가 왜 이런 일을 벌인걸까? 죽은 사람은 말이 없고 사건의 전말을 알고 있는 사람은 침묵하는 아고스티니 뿐이다.
<사랑스러운 공포>
장애가 있는 아이들과 인솔 교사, 일부 부모가 모여 떠난 캠프.
우연히 정신 병원을 탈출 한 연쇄 살인범 막심 에노가 검문을 피하기 위해 캠프에 합류하게 되고 배탈이 난 운전기사 대신 캠핑 버스를 운전하게 된 운전기사와 아이들을 다루는데 어쩐지 어색해보이는 레크레이션 강사 중 진짜 연쇄 살인범은 누구일지 긴장감을 쥐어주며 이야기가 진행된다.
책의 제목이 '게임 마스터'이였기에 책을 읽는 동안은 내내 벌어지는 사건을 조정하는 진짜 배후는 누구일지 생각해보게 된다. <죽음 뒤에>서는 아고스티니의 열혈한 팬으로 남겨진 상속자 오뱅이 벌인 끔찍한 계획인것 같지만 사실은 그 뒤에 교묘하게 숨은 배후가 있었다. 상속도 받고 자신을 괴롭히던 한 사람 아니 두 사람이 사라졌으니 이제 그녀는 행복해졌을까? 아마 평생 잊지못할 추억(?)을 남긴것이 진짜 오뱅의 계획이였던걸까? 소설은 끝이 나서도 나를 헷갈리게 만든다. <사랑스러운 공포>편에서는 언제 어떻게 사건이 벌어지게 될지 마음을 졸이며 읽다가 막판에는 연쇄 살인마가 진짜 원하는 건 무엇이였을지 생각하게 만든다.

사실 내가 좋아하는 스타일의 추리 소설은 아니였지만 짧은 두개의 단편을 통해 카린 지에벨의 매력을 충분히 느낄 수 있을만한 책이였다.