풍선인간
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 8월

우연히 찬호께이의 '기억나지않음, 형사'를 처음 읽었을땐 너무 재미있어서 즐겁기까지 했던 기억이 난다. 평소 내가 자주 읽는 추리소설은 대게 일본작가의 손에서 탄생되었는데 홍콩이라는 이국적인 곳의 작가이면서 익숙하고 독특한 스토리 때문이였다. 작가의 이름을 기억해두었다가 그 뒤로 '13.67'도 읽어 볼 수 있었는데 역시 실망스럽지 않아 오랫만에 마음에 드는 작가를 찾았다고 좋아했다.

'풍선인간'은 찬호께이의 초기 작품으로 <이런 귀찮은일> <십면매복> <사랑에 목숨을 걸다> <마지막 파티> 이렇게 네 편의 단편이 연작소설로 만들어져 있다.

주인공은 조금은 별나고 특별한 킬러에 대한 이야기이다.

보통 우리가 초능력이라 하면, 세상을 구하는 일이나 선행을 베풀겠거니 하겠지만, 어느 날 신기한 초능력을 얻게된 주인공은 모처럼 얻은 능력을 써먹지 않는다면 아깝다 생각해 이것으로 킬러로 전직한다. 그 초능력이라는 것도 조금 황당한데, 터치 한번으로 사람의 몸을 마음대로 변형시키거나 풍선처럼 빵 터트려 죽일수 있다는 것이다. 아하 그래서 책 제목이 풍선인간!

남들과는 조금 다른 방식으로 사람을 죽이는 내용이지만, 살인 그 자체 보다 100배는 더 힘들다는 살인준비와 뒤처리를 위해 철두철미한 계획을 세우는 모습을 지켜보면 이 킬러에게 이상한 호감이 생긴다.

그에게는 그만의 살인 방식이 있었고 살인의 타당한 이유를 달고 있기 때문이다.

책을 읽고 지나칠때는 별것 아닌 행동들이 마지막에는 제자리에 맞아 떨어지는 퍼즐처럼 빈틈없는 이야기의 구성도 좋았다. 추리소설을 좋아하는 독자에게 발견하지 못한 트릭은 뒤에 얼마나 큰 즐거움으로 다가오는지 모른다.

그간에는 적지 않은 분량의 장편 소설이여서 그랬는지 이번 풍선인간은 책 자체의 사이즈도 작고 짧은 단편이라 조금 아쉬웠다. 하지만 내용만큼은 군더더기 없이 깔끔하고 마지막 내용까지 실망시키지 않아 이번에도 별 다섯을 주고 싶다.

사담이지만, 왜 국내 추리소설 작가에게서는 이런 구성을 가진 매력적인 작품이 나오지 않는걸까. 속상할 정도다.

아직 홍콩 추리소설의, 혹은 찬호께이의 매력을 모르는 분들이라면 풍선인간으로 입문해보면 좋을것같다.