퀴즈! 과학상식 : 드론 과학 퀴즈! 과학상식 76
신혜영 지음, 차현진 그림, 최기영 감수 / 글송이 / 2018년 5월

아이가 요즘 학습만화책을 열심히 보는데, 한참 와#책을 잘 보다가 요즘은 퀴즈!과학상식 시리즈 책을 좋아하더라구요. 퀴즈! 과학상식은 각 주제별로 궁금한 내용을 한 권에 책에 가득 담는 형식인데 빅데이터 과학에 이은 드론 과학 편이 벌써 76번째 책이더라구요.

드론 역시 한참 아이가 관심있던 분야예요.

작년 크리스마스때 선물로 받은 장난감이라고 생각했지만, 그동안 다양한 책을 통해서 드론이 단순한 장난감이 아니라 다양한 분야에 활용되고 있다는걸 알게 되었지요. 최근에 드론에 관한 아이들 책이 꽤 많이 나와서 몇 권 읽어보았거든요. 그만큼 드론이 대세라는거 겠지요 ^^

책에는 전설의 방귀소년 나봉구와 안드로메다 은하에서 지구로 온 왕짱이라는 외계인 그리고 다양한 귀신 유령등과 함께해요. 등장인물부터 남자아이의 흥미를 마구 끌고 있죠~

신기한 드론의 세계에서 먼저 드론이 무엇인지 재밌는 만화로 시작한답니다.

퀴즈를 내며 붕붕 뜨는 상자를 처음 만난 나봉구와 왕짱은 그 안에 드론이 들어있을거라 추리하는데 상자를 열어보니 붕붕 진짜 벌이 나오네요.

드론은 조종사가 타지않고 무선 전파를 통해 원격 조종이나 자동으로 임무를 수행하는 비행체를 말하는데, 지금은 그 형태나 사용처가 다양하게 이용되고 있다고 설명하고 있어요.

상자안에서 벌이 나와 쏘는것도 황당했는데 전쟁에 쓰였다는 드론을 설명하면서 오싹오싹하지? 라고 묻는 다음 페이지에 절벽에서 드론을 조종하는 장면이 나와서 빵 터졌네요.

게다가 드론이 무엇이든 태울수 있다고 해놓고 불로 태우는 장면에서는 아이가 정말 숨넘어가듯 웃더라구요.

<퀴즈! 과학상식 - 드론 과학>은 다양한 정보도 주지만, 아이들이 정말 좋아할만한 요소를 콕콕 찝어서 적절히 유머코드를 넣은게 좋은것같아요. 그래서 그런지 퀴즈! 과학상식 시리즈 책을 한번 잡으면 재밌어서 놓질않아요~ 책 읽을때 산만한 아이들은 이런 책으로 집중하는 독서습관을 길러주는 것도 좋은것같죠^^

그렇다면 드론은 어떻게 하늘을 나는걸까? 쿼드콥터의 비행원리는 무엇일까? 어떻게하기에 비행을 하면서 흔들림이 없는걸까?

다양한 호기심은 간략하면서도 꼼꼼한 설명과 재미난 그림으로 설명하고 있어서 아이가 보기 좋겠더라구요. 드론에 관한 분야를 잘 몰랐는데 이 책 보면서 저도 여러가지 새롭게 알게된 점이 많거든요.

실사보다 더 상세한 그림이 수록되어 있어서 이해하기 정말 좋았구요.

예전에는 아이들 교육은 당연히 공부해야하는 과목에 불과했지만, 드론과학을 아이와 함께 읽다보니 미래에는 좀 더 다양한 생각과 아이디어가 세상을 지배하고 있을거란 생각이 들었어요.

그저 웃긴 만화가 들어있는 책이 아니라 아이들에게 다양한 시선을 열게해주는 책인것같아 초등학생들에게 이 책 강추해봐요!