시니어를 위한 두뇌튼튼 종이접기 - 치매를 예방하는 실전 뇌훈련
최수진 옮김, 일본종이접기협회 외 감수 / 책밥 / 2018년 4월

[책밥] 시니어를 위한 두뇌 튼튼 종이접기

' 뇌 기능을 유지하고 싶다면, 전두연합영역을 활성화하자 '

손가락을 부지런하게 움직이는게 두뇌활동에 좋다는 이야기는 어디서 들어본적이 있는데,

치매예방에 좋다는 어르신을 위한 최초의 종이접기 책​이 다 나와있네요.

엄마가 평소 치매 공포가 있으신데, 이 책 너무 좋을것같더라구요.

책은 얇은 두께의 노트형 모양으로 되어있었어요. 전 예쁜 노란색 표지가 마음에 들더라구요.

'종이접기를 시작하기전에' 종이접기를 하면 뇌가 어떤 변화를 받는지에 대한 설명이 나오는데

'일정한 시간 내에 정해진 순서로 손가락을 움직이는 행위'는 뇌의 전두연합영역을 활성화 시킨다고해요.

종이접기가 바로 이 행위에 적합한 활동이구요!

꼭 부모님을 위해서 뿐 아니라 아이들에게도 어른들도 부지런히 손을 움직여야하는 이유, 딱 나오죠~?

차례를 살펴보니 고양이, 요트, 집, 오르간, 물새, 제트기, 코끼리, 버스 등등 다양한 접기의 종류는 총 22종!

'이 책을 활용하는 방법'은 아주 간단하답니다.

먼저 종이접는 기호를 간단하게 익힌 다음에 책에서 종이를 잘라내서 그 종이로 접기를 하면 되요~

책에서 오려내도록 되어있는 색종이는 앞 뒤 올컬러로 '기호와 순서가 표시된 종이접기 시트' 랍니다.

예쁜 색과 모양 인쇄를 입고 있는 색종이라 종이접기를 끝내면 정말 예쁜 종이접기 모양이 완성되는거죠!

근데 한 주제당 딱 한장이라 아쉽다..싶었는데 책에서 꿀팁을 하나 알려주네요.

바로 종이접기를 시작하기전에 책에서 잘라낸 색종이를 컬러 복사기로 양면복사 후에 사용하면 여러장 예쁜 종이를 얻을 수 있다는 거예요.

흠... 물론 요즘 이런건 QR 코드 실어서 이미지 다운받게 하던데. 그렇게해주면 더 좋지않았을까....하는 아쉬움이 쬐금 있네요^^

그런데, 이 종이접기 책이 특별한 이유가 뭔가 살펴보니,

종이접기를 하는 시간이 정해져 있다는 거였어요.

예를 들어 1번 고양이를 접을때는 5분이라는 제한 시간이 적혀 있었어요.

접는 횟수가 딱 4번뿐이라 간단하지만, 아마 어르신들이 종이접기 할 것을 생각해서 접는 시간을 넉넉히 주신것같아요.

가장 마지막 페이지 메뚜기를 접을때는 접는 횟수가 5회, 10분의 제한시간이니까 접기의 난이도가 높지 않다는걸 알 수 있네요.

접는 횟수가 적어도 접기의 어려움을 느낀다면 책의 뒷편에는 각 종이접기의 방법이 그림으로 설명되어 있으니 천천히 따라해보면 되요.

이 책 할머니, 할아버지께 특히 정말 좋은 선물이 될것같네요~