철학만담
장석만 지음 / 다할미디어 / 2018년 3월

곤란한 상황에는 어떻게 대처하는 게 좋을지, 어떤 선택이 더 현명한 방법인지 고민하게 될때는 지식이 많은 사람 보다 지혜로운 사람이 되고 싶은 마음이 들때가 많다. 고질병처럼 딱딱하게 굳어버린 머리와 성격을 고치기란 참 쉽지 않은데 책으로 마음공부를 시작하고 나서는 조금씩 변화되는 나를 느낀다.

철학만담은 '관계에 대한' '수양에 대한' '재치에 대한' '처세에 대한' 깨달음에 대한' '성공에 대한' 주제로 동서양의 유명한 인사들의 일화를 들어 이야기 꾸러미가 만들어져있다.

공자, 태종, 소크라테스, 유비, 채플린, 프랭클린, 포드, 조지워싱턴, 장자, 사마광 등 익숙한 이름들과 함께 이미 익히 알고 있는 내용도 많고, 한번쯤 들어본것같은 이야기도 있었지만, 짤막짤막한 내용 속에서 웃기도하고 무릎을 탁 치기도 하며 재미나게 읽어내려갔다.

대통령 전용 기차에 올라타고선 오히려 담뱃불을 끄라며 다그쳤던 부인을 웃는 얼굴로 대했던 미국의 18대 대통령, 목숨을 구해준 덕으로 오히려 목숨을 구할 수 있었던 윈스턴 처질경, 지우지기

신의 때문에 죽은 노나라 미생이라는 사람의 일화는 씁쓸하지만 '돈'이라면 또 모를까 요즘 세상에 '신의'라는 단어를 지키는 사람이 몇이나 될까 생각해보게 된다.

어떤 것이 더 중요한 일인지 생각하다가 무엇을 가슴속에 담고 살아가야할지에 대한 생각으로 이어졌다.

처세술 편에는 철의여인 '마가렛 대처'에 대한 이야기도 나오는데, 그녀는 여성 해방 운동을 소리 높여 운동하는 사람을 싫어한다며, 문제는 남녀의 구별이 아니라 능력의 차이라 말했다.

아무리 정치 일정이 바쁘더라도 아침 6시면 일어나 식사 준비를 했다는 내용에서 그녀의 철저한 시간 관리와 검소하고 부지런한 생활이 눈에 그려졌다.

처세술에 대한 내용도 재미있었지만, 그 중 내 마음을 가장 사로잡은 글은 '17. 화는 자신을 벌하는 것이다' 편이였다. 타인으로 인해 내 기분과 건강이 영향을 받지 않게 할 수 있어야 한다는데 정작 화가 날 일이 눈 앞에 닥치면 그처럼 마음먹기가 쉽지 않다. 하지만, 화를 낸다고 달라지는것도 없으니 오히려 내 정신적 육체적 건강을 위해서라도 화를 다스리는 방법을 스스로 깨우치라는 말이였다.

훌륭한 업적을 지닌 사람도 분명 어리석고 잘못된 선택을 하는 순간은 있었을 것이다. 하지만 그럼에도 불구하고 평소가진 소신과 마음가짐은 성공의 길로 이르게 만들었구나 싶다.

물론 꼭 어떤 성공과 목표를 위해서가 아니더라도 늘 좋은 생각을 하고 좋은 마음을 갖는 방법, 역시 책에서 배울수 밖에 없다고 여겨지는 시간이였다.