오늘 읽기 시작한 부분의 소제목은 ‘끝을 보는 게 중요하다‘ 라는 것이다. 저자의 말에 따르면 이것은 분야를 막론하고 적용되는데, 이와 관련하여 독자인 내 생각을 좀 더 보태자면 끝까지 가서 성공할 경우 그 성취를 자신이 온전히 누리면 되는 것이고 혹여나 실패할지라도 미련없이 다른 새로운 것에 집중할 수 있을 것이다. 그러므로 죽이 되든 밥이 되든 뭐가 되었든 간에 어떤 것을 하기로 했다면 그 과정의 끝을 보는 게 정말 중요하다고 생각한다.

성공하든 실패하든 끝을 보는 게 중요하다. - P154

책 읽기에서 끝을 본다는 것은 임계점을 넘는다는 얘기다. 집중해서 폭발적으로 독서해야 임계점을 넘는 순간이 온다. 또 다른 나로 태어나는 순간이다. - P154

창업을 마음먹고 행동에 나섰다면 시스템이 저절로 돌아갈 때까지 목숨 걸고 해야 한다. 사느냐 죽느나의 순간까지 가봐야 한다. 중간에 흐지부지하면 안 된다. - P155

좋은 아이디어가 있다면 당장 실행하라. 행동으로 옮길 돈이 없다고? 그럼 돈을 구하는 방법을 알려주는 책을 읽으면 된다. 아니면 돈없이 시작하는 방법을 알려주는 책도 있다. 책을 읽으면 반드시 돌파구를 찾을 수 있다. - P156

책을 읽으면서 생각하라. 이 내용을 어떻게 아이디어로 바꿀까? 이아이디어를 어떻게 콘텐츠로 만들까? 내가 잘하는 일과 어떻게 연결할까? 그렇게 책을 읽다 보면 아이디어가 저절로 떠오르는 순간이 온다. 때로는 아이디어가 너무 넘쳐나서 문제일 정도다. - P156

일단 자기 자신부터 파악하자. 내가 할 수 있는 일, 내 재능은 무엇인지 글로 써보라. 가족한테 도움을 받을 수 있는 부분은 무엇이고, 내 친구들은 어떤 능력을 가지고 있는지도 적어보자. 그러면 내가 얻은 아이디어를 실행하기가 더 쉬워진다. - P156

준비를 위한 실행을 하라는 것이다. - P157

우리는 무언가를 팔아서 살아간다. 노동력을 팔고 지식을 팔고 경험을 팔고 예술적 재능을 판다. 일단 당신이 팔 수 있는 모든 것을 모조리 생각해보라. - P158

"이 세상에서 우리가 가진 것은 우리가 팔 수 있는 것뿐이네. 그런데 웃기는 건 자네가 세일즈맨이면서 그걸 모른다는 거야." _아서 밀러의 희곡《세일즈맨의 죽음》 - P161

인간은 누구나 무언가를 팔고 있으며, 그것이 인간 본성 - P161

무언가를 판다는 건 빼앗는 게 아니라 자원을 끌어내는 거 _다니엘 핑크의《파는 것이 인간이다》 - P161

일단 자신이 팔 수 있는 것들을 체크해보고 그걸 돈으로 바꿀 방법을 찾아보자. 그것이 아이디어다. 그 순간 당신은 CEO가 되는 것이다. 어떻게 팔아야 할지 방법을 모르겠다면 책을 읽으면 된다. 팔 것이 없는 사람도 책을 읽으면 생긴다. - P161

리마커블의 핵심은 지루하지 않다는 것이다. - P163

지루해지는 시점을 빨리 알아차리는 게 중요하다. - P163

재미있으니 얘깃거리가 돼서 저절로 홍보가 된다. - P163

원래 고수가 되면 그를 둘러싼 소문이 무성해지는 법이다. - P164

어떤 것이 됐든, 팔려고 하는 상품은 일단 좋아야 한다. 좋은 상품이 너무 많아서 안 팔리는 세상이다. 먼저 좋은 상품을 만들고, 지루해지지 않게 해야 한다. 지루해질 때는 조금만 바꾸면 리마커블해진다. 방향을 살짝 바꾸고 뒤틀어보자. 바로 리마커블해질 수 있다. - P165

돈을 마음으로 쓰라 - P169

마음으로 쓰는 돈이 가치가 오래 간다 _《유배지에서 보낸 정약용 편지》, 강정규 - P169

너무 세분화하면 결정하는 데 오래 걸린다. - P169

왠지 무기력하고 사는 게 재미없다면 책을 읽고 아이디어를 짜보라. 몸과 마음이 활기를 되찾게 될 것이다. - P170

기업이 무언가를 강요한다는 느낌이 들면 소비자들은 그 반대로 행동한다 - P170

게이미피케이션gamification은 게임이 아닌 분야에 게임 요소를 적용해 서로 경쟁하게 함으로써 사람들을 자발적으로 움직이도록 하는 것이다. - P172

재미있되 유익한 것이어야 한다. - P172

메밀의 효능 가운데 혈압 조절 기능이 있다. 높은 혈압은 낮춰주고 낮은 혈압은 올려준다고 한다. - P172

책은 정말 보물밭이다. 누구든지 그 밭에서 보물을 캐면 된다. 아니, 그냥 주우면 된다. - P173

노래의 힘은 대단하다. 난 초등학교 때 노래로 외운 20색상환을 아직도 정확하게 안다. "태극기가 바람에 펄럭입니다"로 시작하는 동요의 멜로디에 "빨다주귤 노노연풀녹초청바 파감남남 보붉자연 이십색상환"이라고 가사를 붙여 만든 노래다. 이 색상들을 동그랗게 그려놓은 게 20색상환이고, 서로 마주 보는 색깔이 보색이다. - P175

책을 한 권 선택해서 무조건 아이템 하나는 만들겠다고 작정하고 읽으면 아이디어가 떠오른다. 책을 읽는 내내 이 내용을 어떻게 아이디어로 바꿀 수 있을지 집중해보라. 생각지도 못했던 아이디어를 건지게 될 것이다. - P176

인간은 모두 외롭다. 연결하라. _《이카루스 이야기》 - P178

세스 고딘에 따르면 창업의 영원한 화두는 ‘연결‘이라고 한다. - P178

사실 요즘 나오는 모든 앱이 연결이라는 개념에 바탕을 두고 있다. 인터넷을 통한 연결경제의 시대에 돌입한 것이다. - P179

세상엔 아직 연결되지 않은 것들이 많다. 고민하고 집중하고 계속 연결하다 보면 나만의 연결 아이디어를 찾을 수 있다. 그 순간 당신은 스티브 잡스 같은 CEO가 되는 것이다. - P179

가게에는 스토리가 있어야 한다. - P180

아직 연결되지 못한 분야가 얼마든지 있다. 자신이 잘할 수 있는 분야에서 연결할 부분을 구상해보라. ...(중략)... 책에서 알려주듯이 확실히 자기가 좋아하는 분야에서 아이디어를 구상할 때 가장 잘된다. - P180

목적을 정해놓은 다음에는 그 목적을 이루기 위한 질문을 던지면서 책을 읽으면 된다. - P198

한 줄만 읽어도 오늘의 나는 어제의 나보다 발전한 사람이다. - P199

내 마음이 끌리는 대로, 책이 이끄는 대로 그저 따라가면 된다. - P201

내가 찾아낸 것이 진짜다. 아무리 다른 사람들의 서평이 내 감상과 다르다 해도 내가 느낀 것이 옳다. 고전이 시대를 막론하고 계속 읽히는 까닭은 시대마다 해석이 다르고 받아들여지는 부분도 다르기 때문이다. 어떤 시대, 어떤 질문에도 답을 해주는 책이 고전 아니겠는가. - P204

작가의 의도는 중요치 않다. 내가 느낀 것, 그것이 정답이다. 그러니 당당하게 얘기하라. 교과서도 참고서도 정답이 아니다. 심지어 작가 자신의 생각도 정답이 아니다. 책으로 세상에 나오고, 그것을 내가 읽은 이상 내가 찾아낸 것이 진실이다. - P204

정답은 내 안에 있다. 당당하게 책을 읽자. 제목이 유치하면 어떤가. 내용이 야하면 어떤가. 내가 찾고자 하는 답을 찾을 수 있다면 어떤 책이라도 좋다. 누가 뭐라 할 수 있겠는가. - P205

당당하게 책을 읽은 후에는 자신 있게 감상문을 쓰면 된다. 너무 그럴듯하게, 거창하게 쓰려고 애쓰면 오래 못 간다. 한 줄이면 충분하다. - P205

‘뱃살과 열정은 반비례한다.‘ - P207

제대로 된 책 한 권을 쓰려면 최소한 1000권은 읽어야 한다. 그러니 책 한 권을 읽으면 1000권에 담긴 지혜를 얻는 셈이다. - P214

책을 쓰는 사람은 제목을 정할 때 가장 심혈을 기울인다. 그리고 머리말에 핵심 내용을 요약한다. 그러므로 제목과 머리말만 꾸준히 읽어도 몇 년 후면 그렇게 하지 않은 사람과 엄청난 차이가 나게 된다. - P214

린치핀이란 ‘꼭 필요한 존재‘를 뜻한다. 말 잘 듣고 월급 적게 줘도 되는 사람, 쓸모없어지면 쫓아낼 수 있는 사람이 아니라 누구도 대신할 수 없는 사람을 말한다. - P220

인간은 역경을 헤쳐나갈 때 가장 인간답고 자기답게 살 수 있다 - P222

신은 인간에게 역경을 보낼 때 그것을 이겨낼 힘도 함께 보낸다 - P222

책은 어떤 시련도 이길 수 있는 힘을 길러줍니다. - P223

내가 잘하는 분야를 더 공부하고 더 연습하면 된다. - P225

잘하는 일을 찾았다면 별것 아니라고 무시하지 말고 더 발전시켜라. 나만의 사업으로 만들어라. - P226