김대식의 인간 vs 기계 - 인공지능이란 무엇인가
김대식 지음 / 동아시아 / 2016년 4월

이 책은 인공지능의 발전 역사를 비롯해 인공지능의 학습 원리(딥러닝)를 뇌과학 분야와 연계하여 설명함으로써 AI를 잘모르는 초보자들도 AI를 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 준다.

먼저 인공지능의 발전 역사와 관련해 독자인 내가 느낀 핵심을 간단히 언급하자면 인간과 기계의 근본적인 학습방식이 완전히 다름에도 불구하고 과거 오랜 기간동안 그 차이를 미처 생각하지 못한채 잘못된 학습방식을 오랫동안 기계에 적용해왔고, 비교적 최근에 이르러서야 인공지능 학습방식에 대한 새로운 깨달음을 얻어 이를 기계 학습에 적용한 결과, 근 몇 년 사이에 인공지능이 급속도로 발전하게 되었다는 것이다.

이러한 인공지능의 발전 역사를 살펴보면서 개인적으로는 속도보다 방향이 더 중요하다는 말이 문득 생각나기도 했다. 애초에 방향 설정이 잘못된 상태에서 기타 부수되는 작업들을 아무리 열심히 해봤자 좋은 결과물을 얻지 못한다는 것을 인공지능의 발전 역사가 여실히 보여주고 있기 때문이다.

추가로 인간의 학습 방법과 기계의 학습 방법을 간단히 비교해보자면, 먼저 인간은 언어가 동반된 설명을 통해 어떤 것을 인식하고 이해하는 반면, 기계는 컴퓨터의 작동 방식과 동일하게 움직이기에 인간의 언어를 활용한 어떤 설명보다는 무수한 데이터(빅데이터) 학습을 통해 공통점을 추론한다.

과거에는 기계를 학습시키기 위한 데이터의 양이 원체 부족하기도 했고 설령 데이터가 있다고 하더라도 이 데이터를 기계에게 학습시켜서 기계가 제대로 인식할 수 있도록 하는 기술도 부족했기에 인공지능의 발전이 지지부진했지만 최근 컴퓨터 관련 기술들이 급속도로 발전하여 소위 말하는 빅데이터를 기계에게 학습시키는 것이 가능해졌다고 한다.

이 책의 후반부에서는 인공지능 발전으로 인해 파생될 수 있는 전도유망한 산업들에 대한 저자의 생각이 나온다. 몇몇 업종들이 있는데,(자세한 종목은 직접 본문을 읽어 보시길...) 최근 주식시장에서 AI산업과 관련된 종목들이 굉장히 급등하는 것을 보면서 만약 이 책이 출간되자마자 해당 종목들을 미리 사두었다면 모르긴 몰라도 아마 굉장한 수익을 거뒀을 수도 있겠다는 생각도 해보게 되었다. 이런 걸 보면 책만 잘 읽어도 돈을 벌 수 있다는 말이 어떤 말인지 조금은 실감이 간다.

인공지능의 역사와 근본 원리에 대해 좀 더 자세하게 알고 싶은 분들이나 향후 우리 앞에 펼쳐질 수 있는 미래를 예측해보고 싶은 분들이라면 이 책이 여러모로 도움이 될 것이다. 개인적으로도 유익했던 책으로 오랫동안 기억에 남을 듯하다.