"세계는 얼마나 좁으며 네모난 책은 얼마나 넓은가." _이지(이탁오) - P5
바람이 불지 않을 때 바람개비를 돌게 하는 방법은 바람개비를 들고 내가 앞으로 달려 나가는 것이다. - P7
책을 읽으면 세계가 좁게 느껴진다. 책을 읽으면 세상의 원리를 알게 되고, 가보지 않은 장소에서 무슨 일이 일어나는지, 가보지 않은 미래의 시간에 어떤 일이 일어날지 예측할 수 있는 능력이 생긴다. 그래서 책을 읽을수록 세상이 좁게 느껴지는 것이다. - P8
인문학은 인간이 그려온 무늬를 공부하는 학문이다. 인문학을 공부하는 이유는 인간이 ‘그려나갈‘ 무늬를 알고자 함이다. 사람들이 트렌드를 알고 싶어하는 이유다. 세상의 트렌드를 내 손바닥 보듯 볼 수 있으면 마땅히 가져야 할 부를 가질 수 있다. - P8
책을 읽으면 세상을 볼 수 있는 눈이 생긴다. 세상의 이치가 책 속에 있기 때문이다. 세계를 볼 수 있어야 자신 있게 그 속으로 뛰어들 수 있다. 세상에 대한 두려움이 사라진다. - P8
"위대해지는 것을 두려워하지 마라." _셰익스피어 - P9
네모난 세상을 가슴에 품으면 세상을 내 발아래 둘 수 있다. - P9
"흙은 생명력이 있어. 흙은 생명을 탄생시키고 키우잖아. 금보다 흙이 훨씬 좋은 거야." - P15
성공하지 못하는 사람들은 한 가지 확연한 공통점이 있다. 실패한 모든 이유를 알고 있으면서 성공하지 못한 데에 완벽한 변명거리를 가지고 있다는 점이다. (중략) 하지만 변명에 돈을 줄 사람은 없다. _나폴레온 힐《생각하라 그리고 부자가 되어라》 - P16
금은 나무를 키울 수 없지만, 흙은 얼마든지 나무를 키워낸다. 내가 흙수저임을 인정하고, 성장하겠다는 의지를 품으면 내 안에서 금덩어리가 무럭무럭 자란다. - P17
한번 변명하기 시작하면 한도 끝도 없다. 변명도 습관이다. 변명 자체를 하지 않겠다고 선언하라. 심지어 정당한 변명이어도 하지 마라. 그냥 증명하라. - P17
흙에서 시작한 사람은 뿌리가 깊다. 금에서 시작한 사람은 뿌리를 뻗을 수 없다. 금은 너무 단단하기 때문이다. 흙에서 시작해서 부를 쌓자. 그래야 부가 튼튼하게 자란다. 마땅히 가져야 할 부는 이런 건강한 모습이어야 한다. 흙은 우리에게 다양한 선물과 축복을 준다. 흙수저라고 기죽지 말자. 금보다 흙이다. - P18
책을 통해 내 삶에 도움이 될 만한 생각을 얻자 - P21
부자는 언제든 살 수 있지만 사지 않는 사람이다. - P22
자주 생각해야 한다. 돈을 왜 버는지, 돈을 어떻게 쓸 것인지 생각은 계속 바뀐다. 사람은 늘 변하기 때문에 사고방식도 계속해서 변한다. 그래서 자주 생각을 되풀이해야 한다. 돈에 대한 생각이 바뀌면 돈을 버는 방법도 바뀐다. - P22
사유한다는 것 자체가 발전하는 거니까. - P23
작가는 방향을 제시하지만 여전히 여러가지로 생각할 수 있도록 길을 열어둔다. 생각해야 한다. 책 읽는 사람의 의무다. - P24
집중하면 머릿속에 방법이 그려진다. 알 듯 말 듯, 보일 듯 말 듯 생각이 생각을 불러오고 사유가 쌓여서 임계점을 돌파한다. 마땅히 가져야 할 부를 가지기 위해서 마땅히 ‘소유‘에 대해서 생각하는 게 먼저다. - P25
‘위기‘란 무엇일까? 먼저 어원론적으로 정의하면, 영어에서 ‘위기‘를 뜻하는 crisis는 그리스어의 명사 krisis와 동사 krino에서 파생했다. 이 단어들은 ‘분리하다‘, ‘결정하다‘, ‘구분하다‘, ‘전환점‘을 뜻한다. 따라서 위기는 중대한 고비 혹은 결정적 순간으로 해석할 수 있다. 달리 말하면 그 ‘순간‘의 전후 조건이 ‘많은‘ 다른 순간의 전후 조건과 ‘확연히‘ 달라지는 전환점이란 뜻이다. _재레드 다이아몬드 《대변동》 - P28
위기를 기회로 만들려면 희생을 치러야 한다. - P29
창조적 대가를 연구한 결과 그들의 공통점 중의 하나는 대체로 10년간의 준비를 거쳐 창조성이 성숙하고, 10년간 창조성을 발휘하며, 다음 10년간 그 창조성을 다시 다른 분야로 확산시킨다는 것이다. _하워드 가드너『열정과 기질』 - P30
조바심을 물리쳐야 꾸준히 반복할 수 있다. 조바심을 없애려면 결과에 집착하지 말고 과정을 즐기려고 노력하면 된다. 과정이 즐겁지 않으면 절대 10년간 반복할 수 없다. - P33
돈이 나를 따르게 만들고 싶다면, 돈을 짝사랑하지 말고 사랑해야 한다. 돈과 사랑이 무슨 관계일까? 돈을 바라보는 태도를 말하려는 것이다. - P34
짝사랑은 ‘생각‘이고, 사랑은 ‘생각+ 행동‘이다. 짝사랑은 누군가를 혼자 생각만으로 좋아하는 것이다. 상대는 그런 나를 모른다. 말을 걸지도 다가가지도 않았기 때문이다. 사랑으로 이루어질 가능성이 0에 가깝다. 반면 사랑은 행동을 한다. 잘 보이기 위해 편지를 쓰고, 다가가 말을 걸고 고백한다. 상대가 분명하게 나를 인지한다. - P34
돈을 사랑해야 한다. 돈에게 잘 보이려 노력해야 한다. 그래야 돈이 나를 사랑한다. 우리는 사랑하기 위해서는 내가 사랑하는 그 사람이 뭘 좋아하는지 파악해야 한다는 사실을 안다. 그렇다면 돈은 무엇을 좋아하는가? - P35
돈이 좋아하는 것은 ‘관대함‘이다. 돈을 벌면 절대 나를 위해서만 소비하지 않겠다는 마음을 가져야 한다. 부자가 돼서 부유한 마음이 생기는 것이 아니라 부유한 마음을 가져야 부자가 되는 원리다. - P35
돈이 좋아하는 것은 ‘노력‘이다. 노력은 곧 행동이다. 사랑하는 사람을 위해서 내 몸을 가꾸듯 돈을 벌 수 있는 내 몸의 능력을 키워야한다. 사랑하는 사람에게 연애편지를 쓰듯 돈을 벌 수 있는 기획을 글로 써야 한다. 사랑하는 사람의 표정을 읽듯 돈을 벌 수 있는 책을 읽어야 한다. - P35
돈이 좋아하는 것은 ‘희생‘이다. 내가 좋아하는 일만, 남들이 보기에 폼 나는 일만 해서는 안 된다. 남들이 하지 않으려는 일, 하찮다고 여기는 일을 해야 하는 일터에 가서 기꺼이 희생해야 한다. 아니, 하찮은 일은 없다. 하찮은 마음이 있을 뿐이다. 모든 노동은 가치 있다. 일을 하찮게 여기면 돈도 그런 사람을 하찮게 여긴다. - P36
돈이 좋아하는 것은 ‘감동‘이다. 작은 일에 감동해야 크게 감동할 일이 생긴다. - P36
인간이 도달할 수 있는 최상의 경지는 경탄이라네. _괴테 - P36
작은 돈에 감동하면 큰돈이 찾아온다. - P36
사랑하는 사람의 마음을 얻으려면 그 사람이 들을 수 있도록 표현해야 한다. - P37
돈에 고마운 마음을 갖자. 돈이 고마운 것은 내가 소비를 할 수 있어서가 아니라 내가 어떤 일을 할 수 있도록 능력을 주기 때문이다. - P37
돈이 감동받을 만한 행동을 하면 돈은 저절로 나에게로 온다. - P37
오늘 하루를 비참하게 보냈다면 내일 부자가 될 가능성은 아예 없다. _엘버트 허버드 - P38
적어도 하루에 한 가지 정도는 자신이 어렵다고 생각하는 일에 도전하라. 만약 그것이 불가능하다면 한 인간으로서의 괄목할 만한 성장을 기대하기는 어렵다. _《가르시아 장군에게 보내는 편지》 - P38
인간은 오늘을 사는 존재다. 오늘이 중요하다. 오늘 부자가 되기로 결심하고 부자가 될 생각을 하고 부자가 될 행동을 해야, 내일 부자가 된다. - P39
오늘 웃지 않으면 내일도 웃을 수 없다. 오늘 아무리 힘들고 고통스러워도 웃어라. 억지로라도 웃어라. 웃을 방법을 찾아라. 그렇게 오늘을 보내야 내일 웃으며 살 수 있다. - P39
오늘에 집중하자. 일어나지 않은 미래에 대하여 지레짐작으로 불안해하지 마라. - P39
독서 후에는 절대 찡그릴 수 없다. 독서 후에는 얼굴에 부정적인 그늘이 생기지 않는다. - P40
오늘 책을 펼쳐야 내일 부자가 될 수 있다. 부는 어느 날 로또처럼 ‘쾅‘ 하고 오는 게 아니다. 오늘다운 오늘을 계속 쌓아가면 자기도 모르게 부자로 살고 있는 오늘을 살게 된다. - P40
돈은 빌리지도 말고 꿔주지도 마라. 돈을 꿔주면 친구도 잃고 돈도 잃는 법이며 돈을 빌리다 보면 절약의 칼날이 무뎌진다. 무엇보다 자신에 충실하라. _『햄릿』 - P42
돈에는 미묘한 성격이 있다. 좋은 돈, 기쁜 돈, 깨끗한 돈이 있고 나쁜 돈, 슬픈 돈, 더러운 돈이 있다. 우리가 어떤 돈을 벌어야 하는지는 자명하다. - P43
부를 향해 가는 길은 쉽지 않다. 시간이 오래 걸릴 것이다. 하지만 그렇게 번 돈은 절대 당신을 해치지 않는다. 마땅히 가져야 할 부는 마땅히 거쳐야 할 과정을 거쳐서 가져야 한다. - P45
부자가 되면 삶이 편해질까? 아니다. 부자가 되면 오히려 삶이 복잡해지고 삶의 무게가 무거워진다. 이 무게를 기꺼이 짊어지겠다는 각오가 돼 있어야 마땅히 가져야 할 부를 가질 수 있다. - P46
부유하다는 것은 살기 쉬움이 아니라 일거리가 달라지는 일 _《몽테뉴 수상록》 - P46
부자가 되는 것은 그만큼 무거운 책임감과 중압감을 함께 부여받는 것이다. 그 고통을 모두 담을 수 있는 그릇을 미리 준비해야 한다. 그 그릇이 준비돼야 부자가 된다. 부자가 돼서 부유한 마음이 생기는 게 아니라 부유한 마음을 가져야 부자가 된다. 부유한 마음이란 기꺼이 남을 위해서 내가 희생할 수 있다는 마음이다. - P48