지난 14권에서 강백호는 전국대회를 몇 일 앞두고 약점인 슛을 보완하기 위해 감독인 안 선생님과 슛 2만개를 연습했다. 오늘 처음 밑줄친 문장은 이런 강백호의 모습을 지켜봤던 채치수의 여동생인 소연이가 백호군단의 대장인 양호열에게 건네는 말이다. 그만큼 강백호의 농구 습득 속도가 빠르다는 비유적인 표현으로 보면 될 듯하다.

뒤이어서는 전국대회에 진출한 북산 선수들이 대진표를 보는 장면이 나오는데, 풍전, 산왕공업, 지학 등 강호라고 알려진 팀들과 같은 그룹에 속해있는 것을 본 선수들은 놀라움을 금치 못한다. 토너먼트의 특성상 지면 바로 탈락이기에, 무수히 많은 강호들을 꺾어야 한다는 부담감이 본능적으로 느껴졌을 것으로 보인다. 하지만 뭐 어쩌겠는가. 어느 팀이건 간에 무조건 이겨야만 상위 라운드로 올라갈 수 있기에, 부담만 갖기보다는 부딪혀서 이겨내야 하는 것 말고는 다른 답이 없는 것이다.

뒤이어 북산 농구부가 전국대회에 참가하기 위해 대회가 열리는 지역인 히로시마로 이동하는 장면이 나오는데, 기차에서 풍전 농구부 선수들을 만난다. 풍전 농구부는 1회전에서 북산과 맞붙기로 되어있는 팀이라 아마도 북산과 가는 방향이 같았던 것 같다. 아무튼 이들간의 미묘한 신경전이 벌어지는데, 소위 요즘 말로 ‘트래쉬 토크‘라고 해서 서로를 은근 슬쩍 무시하면서 자존심을 긁는 류의 대화들이 오간다. 이 과정에서 약간의 물리력이 동반되기도 하지만 다행히도 양 팀 주장들간의 대화로 큰 싸움으로까지 번지지는 않는다.

한편 전국대회를 앞두고 한 농구잡지에서 데이터를 기반으로 출전팀들을 평가한 분석자료가 나왔는데, 다른 팀들의 평가는 비교적 높았지만 북산의 경우 아무래도 전국대회에는 처음 출전하다보니 상대적으로 저평가가 되어 있었다. 이를 본 북산 선수들은 처음엔 자극을 받았지만, 곧바로 안 선생님이 이 책이 틀렸다는 걸 보여주자는 말에 큰 소리로 화답한다.

보통사람들이 모든 역에 정차하는 완행열차라면…
백호는 초고속열차 같은 느낌이야. - P11

사람에겐 저마다 적성에 맞고 안 맞는 것이 있는 법이니까. - P14

무엇보다도 중요한건.... 상대가 어디인지보다도 우리가 어떻게 해나갈 것인가니까요. - P18

어차피 쓰러뜨리지 않으면 안 되는 상대들이다. 빨리 오느냐, 늦게 오느냐의 차이일뿐이야. - P33

전국제패를 위해선 누가 상대가 되든 쳐부수는 수밖에!! - P33

미안한데... 누구냐, 넌? - P35

쓸데없는 싸움은 그만둬!! - P37

이기든 지든 서로 페어플레이 하자. - P38

난 최고다.
난 최고다.
난 최고다. - P41

오늘 지면 오늘로 끝이다. - P49

이미 승부는 시작됐어!! 여기서 겁먹으면 안 돼!! 무엇 때문에 우리가 여기까지 왔다고 생각하냐!! - P55

이젠 그 누구도 날 막을 수 없다. - P60

시합이 끝났을 때 알게 되겠지요. 이 책이 옳은지 틀렸는지를요. 이 책이 틀렸다는 걸 알려주도록 합시다. - P62

이대로 저들의 페이스대로 끌려가는 건 위험해요. - P107

자네가 모두를 컨트롤 해야하네. 알겠죠? - P107

침착하게 하나만 넣자!! - P113

※디나이: 마크맨에게 오는 패스를 저지할 수 있도록 서는 디펜스 - P119

무명이지만 진짜다...!! - P148

태웅 군의 플레이를 잘 보고... 훔칠 수 있는 건 전부 훔쳐야 하네. 그리고 태웅 군보다 3배 더 연습할 것. 그렇게 하지 않으면... 고교시절 동안 절대 그를 따라잡을 수 없어요. - P151