원래 지난번 포스팅에서 마무리하려고 했었는데 밑줄쳐놓고 싶은 문장들이 추가로 보여서 몇 문장만 추가로 밑줄을 그어본다.
개인적으로 오늘 새롭게 알게 된 사실은 19세기에 석탄을 대체할 새로운 에너지원으로 두 가지 선택안이 있었다는 사실이었다. 독자인 나는 석유가 아닌 수소가 이 당시에도 한 가지 옵션이었다는 것에 대해 솔직히 좀 놀랐다. 내가 과학분야에 무지한 편이라 이런 놀라움이 우습게 느껴지는 분들이 있을지도 모르겠다. 하지만 그정도 찰나의 수치심 정도는 크게 문제가 되지 않는다. 저자가 말한것처럼 만약 19세기에 석유 대신 수소를 에너지원으로 선택했다면 지금 21세기를 살고 있는 우리 세대의 삶과 환경은 지금과는 또 다른 모습이었을 것이다. 물론 수소를 선택했을 때 우리가 알지못하는 어떤 부작용이 있을지는 모르겠지만 어쨌든 지금의 기후변화로 인한 환경문제가 조금은 덜하지 않았을까 싶다.
이런 걸 보면서 경제성과 환경에 미치는 영향에 대한 생각을 하지 않을 수 없었다. 본문 내용에 따르면 저 당시 사람들이 새로운 에너지원으로 석유를 선택한 이유는 생산단가가 상대적으로 저렴했기 때문이라고 하는데, 단순히 경제논리로만 따졌을 때는 당연히 옳은 결정이겠지만 포괄적으로 혹은 전지구적으로 따져봤을 때 환경오염으로 인해 파생되는 경제적 비용들은 감히 추산하기 힘들만큼 크다는 것을 생각해본다면 이 세상의 모든 것이 단순한 경제논리만으로 돌아가서는 안 된다는 생각을 하게 만든다.
물론 이러한 생각이 결과론적인 얘기처럼 들릴지도 모르겠다. 19세기 당시 사람들이 미래 환경이 얼마나 오염될지 알았다면 당연히 그들도 석유대신 수소를 새로운 에너지원으로 선택했을 것이다. 어쨌든 과거는 과거고 이런 역사를 통해 우리 세대는 뭔가 배우고 느끼는 것이 있어야 할 것이다. 또한 한 걸음 더 나아가 다음 세대에 대한 책임감을 어느정도 갖고 의사결정을 하는 것이 필요할 것이다. 저자도 이 책의 마지막 문장에서 독자들에게 ‘각자의 자리에서 올바른 선택을 할 수 있길 바란다‘(p.359) 는 말을 한다. 다만 이 지점에서 문득 든 생각은 인간의 이기적인 본성으로 인해 미래 세대와는 상관없이 개개인의 이익을 위해 의사결정하는 사람이 많지 않을까 하는 것이었다. 과거 19세기든 현재 21세기든 인간의 본성은 변하지 않았기 때문이다. 만에 하나 설령 이기적인 인간의 본성에 따른 선택이라 할지라도 그것들이 모여서 좀 더 나은 미래를 만들 수만 있다면 참 다행일텐데... 아무튼 미래는 우리가 하기 나름이지 않을까 싶다.

우리 사회의 문제는 비전 없는 부동산 정책들과 세금 정책만으로 해결될 문제가 아니다. 새로운 공간, 새로운 도시 인프라를 만들어야 한다. - P358
코로나로 인해서 전 세계 모든 국가와 사회는 새로운 미래를 만들 출발선상에 섰다. 과거의 공간 모델로는 다가올 미래를 준비할 수 없다. 새로운 모델이 필요하다. - P358
이제는 우리가 처음으로 만든 새로운 도시 공간 시스템, 우리만의 교육 시스템을 만들어서 세계를 리드해 나가야 하지 않을까? 언제까지 선진국 성공 사례를 찾아다닐 것인가. - P359
역사를 모르는 사람에게 미래는 없다. 하지만 역사만 이야기하는 사람에게도 미래는 없다. 미래는 미래에 대해서 구체적인 꿈을 꾸는 사람들이 만드는 것이다. 우리 모두가 시선의 초점을 과거에서 방향을 돌려, 미래를 향하길 바란다. 코로나라는 위기는 그런 기회를 제공하고 있다. - P359
역사를 보면 중요한 결정을 내려야 하는 시대가 있다. 19세기에 석탄을 대체할 새로운 에너지원을 찾을 때 우리에게는 두 가지 선택의 길이 있었다. 석유와 수소. 그 당시의 기술적 완성도는 석유와 수소가 비슷한 수준이었다. 그런데 당시 사람들은 석유가 수소보다 생산 단가가 아주 조금 싸다는 이유로 석유를 선택했다. 그 결과가 바로 지금 우리가 맞이하고 있는 환경 위기의 세상이다. 만약에 그 당시 사람들이 현명하게 수소를 택했다면 지금의 세상은 어떻게 됐을까? 역사 중에 어느 시대의 선택이 이후 수백 년의 인류 역사에 영향을 미치기도 한다. 지금이 그런 시대다. - P359
기후 변화와 전염병의 시대를 사는 우리는 백 년 후의 인류 역사를 결정하는 거룩한 책임을 짊어진 세대다. 미래는 그냥 오는 것이 아니라 창조하는 것이다. 미래는 우리가 만드는 오늘의 선택이 모여서 만들어진다. 각자의 자리에서 올바른 선택을 할 수 있길 바란다. - P359