좋은 마음으로, 좋은 일을하면, 좋은 사람을 만나고, 좋은 일이 찾아오는 걸까.
"왜 자꾸 나오래?" 가게 앞에는 1.5m 정도 되는 나무 하나가 있었다. "개업 축하한다! 대박나라!" 오정득이 목소리를 높였다. "뭐야 이건?" 내가 씩 웃으면 가게 밖으로 향했다. "이게 뱅갈고무나무라는 건데, 개업 축하로 많이들 준다더라. 그리고 이게 풍요와 장수를 의미한대. 여기에 딱이잖냐."
사과는 자두나 포도, 토마토처럼 바로 추출을 하면 효율이떨어진다. 먼저 분쇄기에 넣어서 갈아낸 뒤 추출해야 수율이 높아진다.
효능. 이게 중요했다. 내가 취급하는 먹을 것의 장점이자 단점은 바로 건강식품이라는 점이었다.
즙이라는 것이 50팩, 100팩을 사가서 맛있다고 하루에 10팩씩 먹고 그러는 식품이 아니다. 보통 하루에 한 팩씩 먹게 마련이다. 많아야 2, 3팩. 즉, 최대한 많은 고객을 확보해야 지속적인 판매가 가능했다. 대신 건강식품에서 오는 이점은 바로 꾸준히 먹는다는 것이었다. 먹고 나서 체감을 할 정도로 효능을 본다면, 매일매일 꾸준히 먹게 된다! 내게는 필승법이 있는 셈이었다. 최상의 품질은 당연하고, 고객에게 가장 필요한 즙으로 판매를 하면 효능을 보고 또 찾아오게 돼 있다.
요즘은 대부분의 건강원이 과채류를 추출할 때는 60~70도 정도의 저온 가열을 한다. 더 많은 시간과 노동력을 요하지만, 특히 과일류는 가열 과정에서 비타민이 파괴되기 때문에 필수가 됐다.
하지만 인생이란 게 절대 쭉 뻗어 나가지를 않는다. 오르막과 내리막이 항상 있게 마련이다.
"됐어, 인마. 아무튼...... 성실해야 돼. 조금만 게을러져도 다 표가 나. 사람들은 바보가 아니야. 바로 발길 끊긴다. 그러니까 언제나 최선을 다해야 돼. 네 몸이 힘든 만큼 사람도 돈도 붙는 거야."
"그리고 마진 높인다고 장난질하면 안 된다. 물 타고 그러면 안 돼."
"그래, 그거 돈 몇 푼에 빌빌거리고 남겨 먹겠다고 지랄하고 있지? 돈도 재수 없다고 안붙어. 무슨 말인지 알아? 당장 눈앞에 얼마 건지려다가 훨씬 큰돈 다 날린다고. 잠재적 고객까지 다 날리는 거야."
머리로 알고 있던 것도 다른 사람의 입을 통해 들으면 다시금 생각하게 된다. 같은 얘기도 다른 시선을 알게 되기도 한다.
"장사하려면 일단 생활이 돼야 돼. 기본이 얼마나 버틸수 있느냐 없으냐야. 지금 이거 차린다고 있는 돈 없는 돈 다 끌어서 썼을 거 아니야."
"이제 오픈해서 모르지? 아예 그럴 일이 없으면 좋은데, 손님 없고 잔고 비기 시작하지? 가게 시작할 때랑 같은 정신을 유지할 수 있을 거 같냐? 맛탱이 가는 거 한순간이야. 그게 그냥 정신적으로 힘든 게 아니라, 실수도 하게 되고, 몸도 안 좋아져" "아니, 그래도......." "야, 줄 수 있으니까 주는 거야. 그리고 안정화되면 그때 갚으면 되지."
가만히 앉아서 기다리고 있는 듯한 낚시도 떡밥이든 미끼든 루어든 뭐든 써서 살살 꼬신다. 물고기들이 많은 포인트에서 자리를 깐다. 마케팅이 필요했다. 뭘 어떻게 해야 손님이 몰릴까?
의리랍시고 손해를 볼 필요는 없었다. 애초에 그런 의리를 쌓은 사이도 아니었고. 비즈니스 아닌가. 모든 관계는신뢰를 바탕으로 형성돼야 마땅하겠지만, 비즈니스는 기본적으로 돈부터 깔아놓고 시작이니까. 이기철도 장사를 하루 이틀한 것이 아니다 보니 당연히 이해하는 눈치였다.