알자배기 초등 복습 비법 - 공부력을 완성하는 초등 복습법의 모든 것
유혜영 지음 / 오리진하우스 / 2020년 10월

학습법에 대해 구체적으로 가이드하고 있는 책을 찾고 계신 분이라면 이 책을 읽어보셔도 좋을 것 같다. 특히 초등학생 자녀를 둔 부모님들이 읽어보고 자녀에게 얘기해주면서 학습법을 공유하고 실천해 나간다면 가장 효과적인 책이 될 수 있다고 생각한다. 필자가 실제로 책 중간중간에 이 책의 주 독자인 초등자녀를 둔 부모님들을 언급하는 글도 볼 수 있었다.
기존에 학습법에 관한 시중의 다른 책들을 읽어봤던 독자라면 다소 겹치는 부분도 있을 수 있다고 생각하나 그런 책들과 나름대로 차별화된 것을 꼽아본다면 초등학생 자녀에게 특화된 국영수사과 과목들에 대한 구체적인 학습법을 제시했다는 점을 꼽을 수 있다. 저자가 주력으로 얘기하는 4단계 복습법에 각 과목들의 특성을 반영한 복습법으로 자녀들이 스스로 공부에 흥미를 가지면서 공부할 수 있도록 알려준다. 또한 단순히 공부법만을 알려주는것만이 아니라 뇌과학과 관련된 얘기들도 덧붙여서 저자의 얘기에 신빙성을 더해줘서 한번 믿고 따라해볼만하다는 생각이 들게 만든다. 그리고 저자가 초등학교 교사로 재직하면서 실제 경험한 이야기들도 있기에 신뢰감도 더 느껴졌다.
이 책에는 단순히 글만 있는 것이 아니라 도식화된 그림이라든지 실제 교과서에 나오는 페이지도 수록해서 저자의 글을 적절히 뒷받침해주고 있다. 이를 통해 실제 초등 자녀를 둔 부모님들이 더 크게 공감할 수 있겠다는 생각이 들었다. 이 책은 한 번 쓱 읽고 덮는 그런 책이 아니라 최소한 자녀의 공부습관이 생길때까지는 반복해서 읽고 실천해보는게 가장 중요할것 같다. 부가적으로 이 책의 주타겟층은 초등자녀를 둔 부모님 혹은 초등자녀이긴 하지만 일반 성인 독자들도 읽어보면 도움이 될만한 내용들이 많이 있기에 학습법에 관심있는 분들이 많이 읽고 도움이 되었으면 좋겠다.