부호형사
쓰쓰이 야스타카 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2011년 10월

'쓰쓰이 야스타카'의 '부호형사'란 책을 보았습니다.

무슨 책을 읽을까 하고 여기저기 기웃기웃 거리다 보면 많이 만나게 되는 이름들이 있는데요

그 중에 하나가 이 책의 작가 '쓰쓰이 야스타카'입니다. 아주 재미나게 본 애니메이션

'시간을 달리는 소녀'의 원작자 이기도 하구요, 또 어디가나 붙어 있는IQ 178이라는 수식어

때문에 어떤 작가일까 궁금하기도 하고 해서, 그가 최초로 쓴 미스터리물인 이 책을 들게

되었습니다. 읽어본 결과 IQ178하곤 전혀 상관이 없는 그냥 평범한 형사물입니다.

내용상 눈부신 트릭이나 반전 혹은 심장을 조여오는 스릴, 인간에 대한 고찰 등등의 수준 높은

작품에서 발견할 수 있는 요소들은 없습니다. 그러니까 별로 재미 없다는 말입니다.

다만, 여기에 나오는 주인공의 캐릭터와 주인공의 아버지로 나오는 대부호의 캐릭터는

상당히 재미있군요. 개인적으론 부럽기도 하구요.

이 책 미스터리물로서의 점수로는 결코 좋은 점수를 받기는 어렵구요, 개인적으로는 권하고

싶진 않습니다. 물론 30년 이상 세월이 지났다는 점을 감안해도 높은 점수를 주긴 어렵습니다.

차라리 100년이 지난 체스터튼의 '브라운 신부'시리즈를 읽는게 훨씬 시간을 아끼는 길이라고

생각합니다.

어디가나 눈에 띄는 IQ178 이라는 수식어가 아주 좋은 홍보가 되는것 같아 조금 씁쓸하기도

하구요, 여기에 꽂힌 제자신도 조금 한심하기도 하구요, 차라리 이 사람이 쓴 SF소설을 읽어

볼껄 이라는 후회가 들기도 합니다.

쓰다보니 거의 안티 수준이 되었네요. 기대가 너무 커서 실망도 커진 모양입니다.

그래도 자극적이지 않아 가볍게 읽기에는 좋습니다..

이책에 대한 저의 점수는요.... 75점입니다..