'에릭 로메르'감독의 '모드 집에서의 하룻밤'을 보았습니다. 이 작품은 1969년도 작품이구요, 1970년도 아카데미 외국어 영화상 후보에 올랐네요.

그 해 외국어 영화상은 '코스타 가브라스'감독의 'Z'가 수상했습니다. 개인적으로 '코스타 가브라스'감독의 팬입니다. 'Z'뿐만 아니라, 제가 본 모든 그의 영화들은 아주 아주 재미있었습니다. 정치적인 스토리의 영화를 드라마틱하게 연출하는데는 아마 세계최고일듯 합니다.

자, '에릭 로메르'감독으로 다시 돌아와서, 이 감독은 몇일전에 제가 고해성사를 했던 감독들중에 한명입니다. 그러니까 오늘 본 이 '모드 집에서의 하룻밤'이 저한텐 이 감독의 첫번째 영화인거죠.

단 한편의 영화만으로 감독의 성향을 파악한다는건 말도 안되겠지만, 일단 오늘 본 이 영화는 우리나라의 '홍상수'감독의 영화들과 오버랩이 되더군요. 그러니까 이성과 본능, 양심과 비양심을 넘나드는 인간내면의 모습을 아주 사실적으로 표현했다고 할까요. 이것만 보면 그러니까, 기본적인 형태와 감독이 하고 싶은 말은, 홍상수 감독의 작품들과 아주 많이 흡사합니다.

하지만 홍상수 감독의 작품들과는 달리 유머는 없더군요. 그러니까 빵 터지는 장면은 없었습니다.

이게 홍상수 감독과의 차이점인것 같습니다. 어찌보면 홍상수 감독의 작품들처럼 조금은 과장되게 의도된 그런 장면들이 없다는게 장점이자 단점인것 같습니다. 매우 사실적이긴 하나 재미는 없는..

아마 그 나라(프랑스) 사람들에겐 상당히 웃긴 영화일 수도 있습니다. 그나라 사람들의 유머와 문화와 생각들은 우리하곤 다르니까요. 어찌 보면 홍상수 감독의 영화와 가장 큰 차이점은 유머가 없다기 보단 '언어와 문화와 배우가 다르다'가 더 적절한 표현일 수도 있겠네요.

오늘은 줄거리는 생략하겠습니다. 조금은 성의없어 보이는 리뷰일 수도 있겠지만, 뭐 줄거리가 중요하겠습니까. 일단 이 영화, 우리나라 '홍상수'감독의 영화 좋아하신다면 추천해드리고 싶구요, 다만 홍상수 감독만의 짖궂은 '유머'는 기대하지 마시길...

즈라더 2011-12-10 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
음.. 홍상수 영화라니, 갑자기 관심이 가는군요.
에릭 로메르 감독의 작품을 보긴 했는데, 홍상수 느낌을 못 받은 것 같거든요.
너무 오래전 기억이니 다시 감상해서 되새겨 봐야겠습니다.

책광 2011-12-10 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예... 이 한편으론 뭐라고 하긴 어려운데요... 이 영화는 딱 그렇더군요... 다만 홍상수 감독 특유의 짖궂은 농담은 없습니다..^^