행복한 꼬마 괴물 (양장) 세계의 걸작 그림책 지크
미스 반 하우트 글.그림, 김희정 옮김 / 보림 / 2014년 12월

방학을 해서 아이들 둘이 줄곧 하루를 함께 한다.

둘이 노는 걸 좀 보고 있으려니 놀다 다투다 어느새 또 다시 히히덕거린다.

이렇게 둘이 어울려 노는 모습을 닮은 책, <행복한 꼬마 괴물>이다.

이 책에 나오는 꼬마 괴물들은 서로 다른 괴물들이 두 마리씩 짝을 지어 등장한다.

<행복한 물고기>에서는 물고기가 한 마리씩 등장해 자기 감정을 표현하지만 이 책에서는 둘 사이에 흐르는 감정을 보인다는 차이가 있다.

꼬마 괴물들은 서로 잘 놀다가 어느 순간 한 마리가 약을 올려 다투고 울다 다시 화해하고 웃다가 안아주게 된다.

우리 두 남매도 사이좋게 놀다가 다른 누군가가 놀리거나 건드려 다툰다. 그럼 꼭 하나는 아쉬운 소리를 하며 이르고 운다. 마음이 상해 서로 다른 일을 하지만 어느새 또 아무 일 없었다는 듯 금새 웃음을 터트리며 쿵짝맞게 논다.

한 장 한 장 그림을 보다보면 주인공이 꼬마 괴물들이 아니라 우리 아이들같다. 내 아이나 아이의 친구들 혹은 내 이웃, 사람사이에 일어나는 감정들이 자연스럽게 보여진다.

'괴물'이라는 소재만으로도 아이들의 흥미를 끌 법한데 이 책에 나오는 괴물들은 험상궂고 흉악한 모습이 아니다.

오히려 꼬마 괴물들은 이름처럼 작고 귀엽고 앙증맞다.

귀여운 생김새 말고도 이 책의 알록달록 다양한 색깔의 그림들은 시선을 사로잡게 마련이다.

까만 바탕에 화려한 원색들은 꼬마 괴물들의 개성을 더 살려낸다.

어떤 장난이라도 다 받아줄 것처럼 서로 바라보는 눈길에 장난기가 가득한 표정의 '놀아요'나 심드렁하게 누운 큰 괴물과 괴물의 꼬리에 축 처져 있는 작은 괴물의 '지루해요'는 나른한 표정의 절정판이다.

깐죽깐죽 큰 괴물을 약올리는 작은 괴물과 손과 다리를 모으고 잘못을 뉘우치는 작은 괴물들은 너무 귀여워 털인형이면 좋겠단다. 서로 눈치를 보며 등을 돌리고 있는 괴물들에게는 '기다려요'란 글자가 쓰여 있고 눈을 감고 배꼽이 빠져라 웃는 괴물들은 금방이라도 데굴데굴 구를 것 같다. 괴물들의 눈에 담긴 표정이나 몸짓을 보자면 아이들의 감정상태를 그대로 옮겨 놓은 듯 하다.

양면 페이지 가득 두 괴물들은 서로 엎치락뒤치락 놀다나 약올리고 또 울다가 화해하고 웃고 안아준다.

하지만 이들 사이에 어떤 일이 있었는가에 대한 추측은 독자 스스로의 몫이다.

'놀아요', '지루해요', '약올려요', '다퉈요', '울어요', '멀어져요',

'뉘우쳐요', '기다려요', '화해해요', '믿어요', '웃어요', '안아주어요'

꼬마 괴물들 옆으로 위에 쓰여진 감정 글자들이 다라 글이 없는 그림책이나 다름없다.

사실 글이 별로 없는 그림책은 다른 책에 비해 손이 덜 가지만 내용과 글이 먼저가 아닌 그림에서 내용을 보는 것도 그림책의 참맛이자 묘미가 아닐까 싶다.

아이의 눈높이로 아이들처럼 순수하게 그림을 읽어본다.

그림을 따라가며 이야기를 만들고 그림에 집중하면 절로 흐뭇해진다.