책 읽어주는 고릴라 보림창작그림책공모전 수상작
김주현 글.그림 / 보림 / 2010년 5월

김주현 글. 그림 / 보림

초코 바닐라 아이스크림보다 변신 합체 로봇보다, 또 무선 조종 레이싱 카보다 책읽기를 더 좋아하는 고릴라가 있어요.
고릴라는 책 속의 이야기가 너무 재미나서 책에서 손을 떼지 못할 정도랍니다.
읽고 싶은 책이 가득한 세상, 하지만 책을 읽지 못하는 사람들이 있다는 것이 가슴 아팠던 고릴라는 그들을 위해 책을 읽어주기로 합니다.
고릴라는 마음이 거북이 등처럼 딱딱해 절대 눈물을 흘리지 않는 코끼리 할아버지와 여태껏 한 번도 사랑을 해본 적 없는 여우 할머니, 그리고 겁이 많은 하마 아저씨에게 책을 읽어주지요.
그런데 고릴라는 책 속 이야기에 너무 흠뻑 빠져버리는 게 문제에요.
하지만 어찌된 일인지 고릴라가 책을 읽어주는 '깊은 바다 인어 아가씨'에 코끼리 할아버지는 눈물을 흘리고 여우할머니는 '잠자는 나루터의 공주' 이야기를 읽으며 가슴 설레여 하네요.
그리고 하마 아저씨에게 '고약한 왕비를 물리친 일곱 난장이' 책을 읽다 흥분한 고릴라가 하마 아저씨 집을 엉망으로 만들었지만 아저씨는 즐거워 했어요.
고릴라는 오늘도 책을 읽고 또 책을 읽다가 이야기 속에 푹 빠져 있습니다.

이 그림책의 주인공 고릴라는 우리가 흔히 생각하는 커다란 몸집의 흑갈색 고릴라가 아니에요.
샛노랗고 작은 체구에 바지만 하나 달랑 입고 활동적으로 행동하는 아이같은 모습이지요.
하지만 이 개구쟁이 꼬마 고릴라는 다른 이의 사정과 불편함을 알고 또 누군가를 위하는 마음을 가진 착하고 속 깊은 고릴라랍니다.
단순히 책을 좋아할 뿐만 아니라 책을 매개체로 다른 이와 소통을 하고 또 책을 통해 타인의 마음까지 따뜻이 보듬어 줄 수 있다는 것을 보여주는 고릴라...
책을 많이 읽고 책 속에 흠뻑 빠져들기 때문일까요?
고릴라는 책 선택을 하는 데 있어서도 남다른 면모를 보이네요.
눈물을 흘린 적 없는 이의 눈에서 눈물을 쏟게 하고 사랑을 해보지 못한 이에겐 설레임을 그리고 겁이 많은 이에겐 용기와 모험심을 갖게도 합니다.
노랑, 핑크, 초록, 빨강 등 다소 원색적이고 단순하게 그려진 물감 그림은 눈이 시원할 만큼 맑고 깨끗하고요.. 아이들이 쉽게 따라 그려볼 수 있을 만큼 단순하고 귀엽습니다.

책 속의 주인공, '고릴라'에 대한 구체적인 마인드맵을 만들어 보았어요.
책에 대한 기본 내용과 고릴라가 한 일, 성격, 생김새, 나와 다른 점과 닮은 점을 생각그물로 적습니다.

동그라미 안에 주인공을 쓰거나 그림으로 그리고 주인공이 한 일, 성격, 생김새, 나와 다른 점과 닮은 점을 쓰자고 설명했어요.
그런데 규현이에게 상세설명(?)을 하는 동안 유주는 벌써 뚜껑을 대고 동그라미를 그린 다음 동그라미를 머리로 해서 아주 커다란 고릴라를 그려 놓았어요.
그리고 한 가지씩 항목을 일러주니 생각은 아주 잠시, 간단명료하게 써넣습니다.

규현이는 조용히 생각그물을 적었는데 글 쓰기보다 동그라미와 네모 모양과 색깔에 규칙을 정해 쓰고 그리느라 시간이 좀 걸렸습니다.

주인공 고릴라'에 대한 생각을 뭐라 적어야할지 모르겠다고 해서.. 누구에게 책을 읽어주고 싶은지 그리고 어떤 책을 읽어주고 싶은지.. 그걸 써보자고 했더니 우리 가족과 온 세상 사람들에게 다 읽어주고 싶고 책은 한 가지를 정할 수 없다고 하네요.

유주가 책 속의 노랑 고릴라는 웃기게 생겼고 자기와 닮은 점은 '장난꾸러기'라고요..
그리고 다른점은 자기는 반짝거리는 걸 좋아하는데 고릴라는 그러지 않다고 써놓았어요.
규현이는 고릴라가 시끄럽게 떠들고 안경을 꼈다고요.
그리고 자기도 책읽기를 좋아한다며 닮은 점으로 써놓았는데 자기는 책보다 로봇이 더 좋다고 합니다.

책을 읽어주는 고릴라니까 고릴라 목소리가 듣고 싶고 책을 읽으면 머리를 쓰다듬어 주고 싶다며 동그라미 안에 고릴라와 자기의 모습을 그려 놓았어요.
이 내용을 글로 적으면 더 좋겠다 했더니,, 규현이는 그림으로 해도 괜찮다 합니다. (에구에구~)