수학 잘하는 아이들의 비밀 수학
사쿠라이 시오미 지음, 김정환 옮김 / 세상모든책 / 2010년 11월

기초가 튼튼하면 쉽게 올려 지을 수 있고 무너지지도 않는 집처럼 수학 과목은 다른 과목보다 가장 기초가 중요하다고 합니다..
아이들이 처름 수학 공부를 접할 때 시작하는 덧셈과 뺄셈을 확실하게 이해해야 다음 진도를 풀 수 있는 것처럼 아이들 수학의 기초가 탄탄해야 앞으로 입시 수학을 푸는 데 별 어려움을 겪지 않는다고요.
저야말로 수학의 어려움을 절실히 느끼며 학창시절을 보냈답니다.
초등학교 때는 수학을 아주 잘하는 편이었지만 중학교 들어가서는 영 공식도 어렵고 수학 선생님의 수업방식도 졸릴 정도.. 덕분에 문제풀이를 대강 넘어가면서 혼자 문제를 풀 때는 제대로 못하고 수학문제 앞에 자신없어지더니 점점 낮아지는 수학점수에 속수무책 손을 놓고 말았어요.
그래서 시험때는 평균점수를 깎아먹는 아주 안타깝고 아쉬운 과목이 되었는데 [수학 잘하는 아이들의 비밀 수학]의 저자 사쿠라이 시오미는 저처럼 수학을 못하는 아이들은 재능이 없어서가 아니라 올바른 공부방법과 문제풀이법을 알지 못해서라고 지적하더군요.

저자는 25년 동안 일본의 중학 수학을 담당하며 경험한 것들을 토대로 이 책을 썼다고 하는데요.. 수학을 왜 못하는지 그 이유와 수학을 못하는 아이들의 특징 그리고 반대로 공부를 잘하는 아이들이 갖고 있는 공부 방식과 풀이법을 예제를 두어 설명하는 것이 눈에 띄더군요.
아직 예비초등생이지만 우리 아이가 지금 시작하는 수학 과목에 대한 이해를 확실히 해줘야겠단 생각이 들었어요.
저자는 수학은 아이 혼자 푸는 과목이 아니라고 강조하고 있어요. 그리고 수학 외의 아이 교육에 대한 조언도 아끼지 않고 있습니다.

제1장 ' 왜 수학을 못할까'편에서는 수학을 못하는 아이들의 세 가지 약점과 특징을 소개하고 이를 해결할 수 있는 방법을 사례와 예제를 두어 차근차근 설명하고 있어요.
수학 성적이 부진한 아이는 일반적으로 '문제를 푸는 방식',  '선을 이용해 문제를 푸는 방법', '계산 방법'등에 문제가 있는 경우가 많다고 합니다. 이런 것들이 능숙하지 않기 때문에 다양한 문제 유형을 해법을 익히기도 전에 지레 지쳐 손을 놓게 되고 결국 실패를 경험한다는 것이지요. 그래서 이것은 끈기있고 세심한 노력으로 없앨 수 있다고 합니다.
저자는 수학을 잘하는 아이가 가진 능력으로 '계산능력', '암기력', '사로력', '직감력'이 있다고 설명합니다.
제 2장과 5장까지는 계산 능력을 향상시키는 구체적인 방법에서 부터 수학의 성공체험과 사고력, 직감력을 일러주고 있는데요..
계산 능력을 향상시키는 구체적인 방법으로는 일례로 '매일 다섯 문제부터 시작하자' 라든지 '풀이과정을 확인한다', '숫자는 깔끔하고 알아보기 쉽도록 조금 크게 쓴다', '풀이과정을 적은 것을 지우지 않는다', '암산 훈련을 한다', '식은 되도록 하나로 정리한다' 등의 것이 있어요.
그리고 최근에는 단순한 패턴의 문제가 아니라 사고력을 요구하는 유형의 문제가 주목되고 있어서 계산능력과 암기력 뿐만 아니라 내용과 형식을 함께 이해할 필요가 있다구요.. 먼저 이를 해결하는 방법은 사고력의 유연성을 살피는 재료로 '스도쿠'퍼즐같은 즐거운 체험과 질문을 하는 것이 좋다고 합니다.

제 1장에서 부터 중요 단원의 공략 포인트까지 소개하는 6장까지가 수학을 잘 하기 위한 올바르고 효율적인 핵심 방법이라면 부록편에서는 '부모님께서 주의 할 점'이 소개되어 있습니다. 부모, 자식간의 관계에서부터 칭찬하거나 꾸짖는 법, 취미와 여가생활, 친구와 학원 을 고르는 방법까지 부모님이 아이들을 제대로 교육시키는 도움 내용들이 실려 있어 좋더군요.
선배맘들이 조언해주는 내용들보다 더 구체적인 것들이 있어 앞으로 아이들을 교육시키면서 가져야할 마음가짐, 그리고 학습에 대한 팁도 실질적인 도움을 줄거 같아요.
우리 아이는 계속 반복되는 연산문제를 풀며 같은 걸 왜 하는지 모르겠다고 투정을 부리던데요..
저자는 비슷한 문제를 연습하는 목적은 유형을 외우기 위해서가 아니라 내용을 올바르게 이해했는지 확인하기 위함이라 말합니다.
1+1=2 를 외우는 것도 중요하지만 하나와 하나가 만나면 둘이 되고 둘에서 하나를 뺐을 때 하나만 남는다는 개념과 원리를 정확히 이해해야 다른 어떤 응용문제도 자신있게 풀 수 있다는 것이지요.
어느 것이든 그렇지만 수학이란 과목도 자신감이 한 몫 크게 작용하는거 같아요.
'잘 할 수 있다'는 생각으로 좀 더 수학을 잘 하고 싶고 수학이 영 어렵다고 단정해 버리는 친구들에게 자신감과 수학의 비결을 동시에 알려줄 책입니다.