도둑을 잡아라! 네버랜드 우리 걸작 그림책 28
박정섭 글.그림 / 시공주니어 / 2010년 1월

박정섭 글. 그림 / 시공주니어

대낮, 빨간지붕집에 도둑이 들었습니다.
도둑을 맞은 아줌마는 경찰에게 도둑이 뚱뚱하고 미루안경원쪽으로 도망쳤다 하네요.
땀을 뻘뻘 흘리며 도둑의 뒤를 추격하는 경찰들은 계속해서 목격자들의 이야기를 듣게 됩니다.
촌스러운 빨간 안경, 번쩍번쩍한 치아 교정기, 번들번들 대머리 아저씨, 하얀 단추가 세 개 달린 연두색 양복..
아주 눈에 띌 독특한 인상착의지만 용의자를 찾기란 쉽지가 않아요.
빨간 안경을 낀 사람을 찾으려고 하니 거리엔 온통 흑백의 사람들이 빨간 안경을 끼고 있고
교정기를 한 사람을 찾으려고 보니 온통 교정기를 낀 사람들입니다.
경찰 아저씨들은 목격자들이 진술한 내용대로 용의자를 잡았어요.
하지만 한 사람이 아닌 여섯 명이나 되네요.
사람들은 사건이 일어난 시간 무얼 했는지 알리바이를 댑니다.
그리고 경찰 아저씨들은 이제 우리의 도움이 필요하다고 하네요.

주의를 끌만한 책 제목과 더불어 불길을 뿜으며 달리는 경찰차가 도둑 머리 위에 있다고 어서 읽자 재촉한 책이에요.
도움이 필요하다는 경찰아저씨의 말에 아이들은 거꾸로 되돌아가 용의자를 찾기 위해 다시 한 번 살펴보지만 단서찾기란 쉽지가 않았어요.
우연히 본 그림으로 도둑을 찾고..
도둑을 알게된 후론 그림에서 도둑이 유난히 눈에 띄더군요.
아이들과 그림책읽기를 할 때 엄마는 글을 보는데 아이들은 그림에 집중하지요.
이책은 아이들이 무척 집중하고 또 관찰하게 하는 책이랍니다
글 보다 그림읽기를 많이 하는 아이라면 아마 놀라운 관찰력을 보여줄 듯 합니다^^

며칠 전 규현이가 유치원에서 만들어온 놀잇감 하나가 이야기 주제가 되었어요.
작은 종이 앞 뒤로 생쥐와 덫 그림이 있는데 가운데 끼운 빨대를 비벼주면 마치 쥐가 덫에 걸려 있는 것처럼 보이는.. 착시를 응용한 놀잇감인데 요지는 다른 그림으로 응용해도 좋겠다는 것이었지요.
규현아빠는 어깨동무를 한 사람들과 뽀뽀를 하는 모습을 만들 수 있겠다 하고
규현이는 옷을 벗은 사람과 옷을 그려 놓으면 옷을 입은 모습이 될거 같다 하고
유주는 아빠와 목마 탄 아이를 그릴 수 있겠다 하구요..
저는 꽃 위에 앉은 나비나 벌을 만들 수 있겠다 이야기 했었어요.

그러다 이 책을 읽는데 유주가 도둑과 감옥을 그리면 좋겠다고 하더라구요.
책 제목처럼 도둑을 잡아라!가 될 수 있는^^
아주 착한 재료들로 아주 간단하게 만드는 거라 바로 시작해 보았어요.
그리고 붙이고 놀고!! 모두 유주 몫, 저는 종이 자르는 것만^^

먼저 한쪽 면에 도둑의 모습을 그립니다.
그냥 사람이 아니라 책에 나온대로 뚱뚱하고 대머리에 빨간 안경을 낀 남자로 그리고 초록색 양복에 단추가 세 개인 사람이어야 한다 합니다.
네모 조각 종이를 줬더니 책처럼 동그란 단추로 오려내라 하네요.
남자가 데리고 다니는 강아지와 강아지 줄도 빠뜨리지 않는 꼼꼼함이 놀랍기도 하고 웃기기도 하고요...
한쪽에 철창을 그리고 종이 사이에 빨대를 놓고 테이프로 고정해 붙여주면 끝~

살살 비비더니 도둑이 감옥에 갇혀 있다고 신이 났습니다.
팔랑팔랑 부채가 되어 바람이 나온다고 입을 크게 벌리고 아~~~ 아~~~
바람을 한참 넣습니다.

모두 반대쪽엔 철창들이 그려져 있는데
가운데는 꽃과 나비가 있어서 잠자리채인 셈이고 도둑의 철창은 감옥이 만들어져요.
유주가 만드는 동안 저는 꽃과 나비를 만들어 보았고요.
유주만 한 아이들이라면 어렵지 않게 만들 수 있겠고...
스스로 하며 으쓱해 했고 움직이는 듯한 그림도 무척 재밌어 한답니다.