빨간 줄무늬 바지 보림 창작 그림책
채인선 지음, 이진아 그림 / 보림 / 2007년 2월

채인선 글 / 이진아 그림 / 보림

빨간 줄무늬 바지는 해빈이가 일곱 살 때 엄마가 동대문 시장에서 사 온 것입니다
해빈이는 바지가 작아지면 다음에 누가 입을까 궁금해 하지요
아주아주 많은 아이들이 빨간 줄무늬 바지를 기다린다고 대답하시는 엄마..
토끼띠인 해빈이에게는 바지에 토끼 인형이 매달리고 두 해가 지난 후 딸기를 좋아하는 동생 해수에게는 딸기 단추가 새로 달립니다
해수 다음엔 사촌동생 김형민, 그 다음은 해수 친구의 남동생 이종익, 그리고 다음엔 채슬아에게로 가지요
입는 아이가 바뀔 때마다 빨간 바지도 모양을 조금씩 바꾸어가고 .. 빨간 줄무늬 바지는 이제 작고 쪼글쪼글해진 모습으로 되돌아왔습니다
그새 일곱 살이었던 해빈이가 어른이 되어 결혼을 하고 아이도 낳았습니다
빨간 바지를 보고 반가워하는 해빈이, 이제는 해빈이의 딸 봄이가 누가 입던 것인지 누가 입을 차례인지 묻습니다
빨간 바지는 이제 토끼인형의 예쁜 멜빵바지로 입혀져 있고요..

글과 그림, 내용이 참 따뜻하게 와닿는 그림책이에요
아직 끝나지 않은 이야기일지도 모른다는 마지막 글처럼 부드러운 그림들은 못다한 이 책의 이야기를 보여주고 있기도 합니다
철봉에 대롱 매달려 있거나 빨랫줄에 걸린 빨간 바지를 물끄러미 지켜보고 있는 아이, 아이스크림을 먹는 모습 그리고 소풍 갔을 때와 생일날 등 빨간 바지가 담겨 있는 사진은 자라는 아이들과 함께  하는 빨간 바지의 모습을 사진첩의 그림으로 보여 줍니다
이 이야기는 실제로 채인선 작가가 두 딸을 키우면서 입혔던 빨간 바지의 이야기라고 해요
저도 어릴 땐 항상 사촌언니의 옷을 받아 입었는데 그 중에 입으면서도 마음에 들었던 멜빵치마나 원피스, 줄무늬양말 같은 것등은 어렴풋이 기억납니다
지금도 아이들 옷을 받아 입히고 또 나눠입히는 지라 더 공감가는 부분이 많아요
옷을 물려주고 입는 것 뿐만 아니라 이웃 친척 간에 서로 마음과 소박한 정을 나누는 따스함, 그리고 아이들 자라는 이야기와 함께 공감하는 추억까지 작가 특유의 따뜻한 시선과 문체가 돋보입니다

다른 책놀이로 낱말퍼즐 만들기를 했는데 규현이가 또 만들어 해보자더라구요
그래서 이 책을 읽고 책 속에 나오는 낱말들 - 바지, 그네, 자전거, 언니, 밑단, 단추, 발레리나, 결혼, 썰매, 가을, 겨울, 멜빵, 쪼글쪼글, 상자 등 - 을 먼저 찾은 다음 서로 연결되는 단어나 다른 단어를 매치해 낱말 퍼즐을 만들어 보았어요

시간이 늦어.. 할머니댁에 가서 하자고 여행가방에 넣어두었는데
할머니댁에 오면 일찍 일어나진다는 규현이 말대로 식구들은 자는데 규현이가 먼저 일어나 가방을 열어보더니 이걸 해보자 합니다

문제를 읽고나서 바로 맞추는 것이 있는가 하면 해당하는 단어의 뜻이 잘 이해안되어 옆에서 설명을 곁들여주어야 푸는 것도 있어요
책을 읽었어도 '밑단'이나 '쪼글쪼글'이라는 단어는 잘 기억나지 않는다고 하네요
'상자'나 '결정'은 힌트를 주어 맞추고.. 글씨는 뜻이 글자 모양인데 '엄마가 "**는 바르게 쓰는 거에요"하고 말했다'고 써놓았더니 맞추었어요

가로 세로를 확인해가며 문제를 풀고 하고 싶은 번호를 찦어 먼저 풀어 보기도 했어요
다 마친 후에는 가져온 공룡 100화보 책으로 또 퍼즐을 만들어보자 하는데 책에 나오는 단어를 함께 찾아보도록 해야 겠어요..

어제는 이 시각에 깨어 부시럭이더니 지금은 쿨쿨 한밤중이네요
오늘은 우리설날 아침입니다
새해 복 많이 받으세요^^*