방귀 맹앤앵 그림책 9
제랄딘느 콜레 지음, 아르노 부탱 그림, 박정연 옮김 / 맹앤앵 / 2010년 1월

누구나 하는 생리현상 방귀라지만 이건 먼저 그 냄새며 소리때문에 곤욕스러울 때가 있습니다
감추고 싶은 주인내의 속내는 모르고 제 맘대로 소리를 내어 때론 사람들에게도 웃음을 주니 재미있는 친구이기도 하지만요
아이들은 [방귀] 책이름을 보자마자 우습다 하네요
유난히 똥, 오줌, 방귀, 코딱지 이런류에 호기심과 웃음이 많은 아이들이니까요

동그란 얼굴, 기다란 귀, 땡글땡글 굴리는 큰 눈을 가진 고티에!!
표지그림에서 흐뭇한 표정으로 웃고 있던 고티에가 어느새 화분 뒤에 숨어 뭔가 망설이고 있어요
무슨 일이 생긴걸까요??
이제 막 엉덩이에서 방귀가 나오려는 참.. 고티에는 바쁘게 방귀 뀔 곳을 찾기 시작했어요
아무도 없는 곳을 찾아야 하는데 계단 밑에선 이미 동생 조에가 방귀를 뀌었고 베란다에서는 아빠가 방귀를 뀌며 냄새를 풍기는 중입니다

화장실로 달려갔지만 창문이 활짝 열려 있고요.. 고티에 방에선 엄마가 귀를 쫑긋 세우고 있어요
너무 다급해진 고티에는 일단 정원으로 달려가 마음껏 방귀를 뀌기 시작했어요
연거푸 방귀를 시원하게 뀌고 안도의 한숨을 내쉬기 무섭게..
담 넘어로 고티에의 이웃들이 얼굴을 내밀고 고티에에게 인사를 하네요

마지막 그림에서 고티에에게 인사하는 이웃들과 난처해진 고티에의 표정을 보면서는 "아~~ 어떡하니! 고티에!!" 하는 말이 절로 나고.. 웃게 되었어요
방귀를 어디서 뀔까 고민하는 고티에의 다급한 행동들은 마치 발랄한 시트콤이나 만화영화를 보는 듯 유머와 긴박감도 있고요

방귀 마려운 고티에의 한바탕 방귀대작전!! [방귀]
이 책은 글 보다도 그림에서 유쾌한 재미를 보게 되더군요
동그란 눈을 굴리고 땀을 뻘뻘 흘리고.. 마치 글자없는 그림책처럼 그림에서 글과 내용을 볼 수 있어요
동생 조에와 방귀쟁이 아빠, 그리고 엄마와 고티에 네 식구, 어지럽게 깔린 고티에와 조에의 장난감, 다양한 생활 소품들을 보면 고티에네 집이 마치 우리집처럼 친숙합니다
고티에를 항상 따라다니는 동글이 강아지와 길쭉이 강아지의 표정도 아주 재미있는데 고티에 옆에서 쉬하는 길쭉이 강아지, 그리고 방귀 냄새를 맡고 쓰러진 동글이 강아지를 아이들이 먼저 찾아선 재미있다고 합니다
그리고 무엇보다도 '뿌우우우왕', '뿡뿡', '뽀오옹', '뽕~' 글자 크기와 글꼴들이 제각각인 말풍선을 보며 마음껏 큰 소리로 방귀소리를 흉내내며 읽는 동안 아이도 엄마도 즐거운 책읽기시간을 가질 수 있었어요

방귀에게 잠깐 기다리라며 '방귀스톱' 피켓을 든 고티에!
음식이 소화되고 방귀가 어떻게 나오는지 그림으로 소개를 해주는데.. 아이들은 손끝으로 빨간 점선을 따라가며 "띠리띠리 디띠" 방귀찾기를 합니다
중간에 나오는 '냠냠', '꿀꺽, '방귀'도 놓치지 않고 소리를 내어 읽고 맨 마지막 뿌우웅에서는 커다란 방귀소리를 내며 재미있어 해요책읽기를 하면서 종종 소화과정에 대해 알려주는 책들을 읽었던 터라.. 방귀도 똥과 오줌처럼 우리몸에서 자연스레 나오는 한 생리현상임을 알게 되더라구요

방귀를 뀌면 냄새가 새어 나갈까 걱정하고 또 엄마에게 창피할까봐 자리를 피하는 고티에를 보며 아이들에게 방귀가 창피하느냐고 물었어요
그랬더니 두 아이 모두 방귀는 하나도 안창피하다 합니다
우리 아이들은 아직 장소 시간을 불문하고 그냥 나오는대로 뿌웅하거든요
이제 곧 고티에처럼 창피함을 알게 될 나이가 되겠죠^-^*