깜장 콩벌레 비룡소 아기 그림책 55
김미혜 지음, 박해남 그림 / 비룡소 / 2008년 10월

김미혜 글 / 박해남 그림 / 비룡소

통! 콩알처럼 커다란 이슬방울이 떨어질 때 툭! 감꽃이 떨어질 때 퉁! 새똥이 떨어질 때
깜장 콩버레는 깜짝 놀라 몸을 돌돌 말아 깜장 콩이 됩니다
누가 콩벌레냐고 물으면 깜장 콩이라 대답하는 콩벌레..
꼼짝 않고 있다가 더듬이가 나오고 발도 내밀고.. 걸음이 빨라지죠
그런데 누가 콩이냐 물으면 나! 콩벌레야! 라고 말하는 장난꾸러기 조그만 콩벌레랍니다

처음 본 순간, 아기자기하고 앙증맞은 그림책이란 생각이 들었어요
다양한 색감의 천들과 단추, 색실등으로 바느질이 되어 있기도 하고 그림과 사진도 함께 곁들여져 모듬 꼴라주로 표현되었는데 색들이 부드럽고 참 예쁘답니다
단순한 개별색이 아니라 초록중에도 색감과 질감이 다양하게 섞여 있고 바느질로 그림을 재치있게 표현해 놓아 볼거리가 많아요
콩벌레나 다른 메뚜기, 새, 애벌레, 구름, 햇님 모두 표정들이 아주 실감나고요
동시처럼 운율감이 있고 의성어나 의태어가 많아 아이들에게 읽어줄 때 경쾌한 느낌을 실어줄 수 있었어요
그리고 무엇보다 콩벌레냐고 물을 때 아니라고 우기는 콩벌레의 대화글이  콩벌레의 모습 마냥 재미납니다

한 달 전쯤 도서관에서 대여해서 읽고 이번에 다시 한 번 빌려 읽습니다
깜장 콩벌레의 색색깔 신발, 환한 표정과 다른 숲속 친구들의 모습으로.. 글을 읽고 그림도 관찰하게 되더라구요
그래서 오후에는 아이들과 깜장 콩벌레를 표현해 보았어요

간단히 하기 위해 천과 바늘은 준비하지 않고 다양한 색깔의 색종이와 색연필정도로만 준비했어요
(손이 야물다면 듬성듬성한 바느질이나 단추달기를 해도 재밌겠어요)
색종이로 깜장콩벌레와 메뚜기, 애벌레 등 모양만 오려주고 아이들이 직접 하도록 했고요

깜장 콩벌레의 키포인트는 표정과 색색깔의 단추신발!
아이들이 콩벌레 얼굴을 그려 붙이고.. 발을 그리고는 색연필을 써서 색칠을 하더라구요
둘이 서로 더듬이도 그려야한데고,, 발을 몇개 그릴껀가 이야기도 하고요..

유주는 깜장콩벌레와 달팽이, 애벌레를 하더니 햇님과 구름을 후다닥 그려놓고..
색종이 오리기를 합니다
(엄마가 아껴쓰는) 무늬가 예쁜 색종이를 가위질 해서 다른 종이에 붙여놓고 이쁘다네요
에구구~~^^

오히려 규현이가 아주 열심모드로..
전에 집 마당에서 보았던 쥐며느리 이야기를 하면서 까만색이 아니었다 하네요
곤충들의 얼굴을 그리고는 책에 나온 달팽이도 그려야 하고 햇님이랑 구름도 그려줘야 한다 하더군요
책에 나왔던 것들이 하나씩 생각나는지 나중에 키작은 나무도 그렸어요

그림을 그리고 얼굴에 그림을 그리더니 모두 스마일이라 합니다
왜냐고 물으니 모두가 좋은생각을 하기 때문에 웃는거라고 하네요
새가 빠졌다며 책을 보면서 새를 그리고.. 풀과 꽃도 그려줘야 한다고 그림을 그리고 색도 칠했어요
그리고는 몇 가지를 그렸는지 세어보고는 많이 그렸고 잘 그렸다 자찬합니다 ㅋㅋ

꼴라주를 하면 금방 마칠 줄 알았는데 연필 그림을 그리면서 시간이 늦어졌어요
완성된 그림도 좋았지만, 그림 속에 들어있는 숲 속친구들의 표정이 밝아 보기 좋더라구요
그리고 그림을 마친 후 규현이도 그 친구들을 꼭 닮아 있었어요^-^*