오스카와 장미 할머니
에릭 엠마뉴앨 슈미트 지음, 김민정 옮김 / 열림원 / 2011년 11월

이 책은 작가 자신이 '영계 사이클'이라 이름 붙인 연작 중 한 편이다.이 연작은 영적인 세계,즉 종교에 관한 믿음[《오스카와 장미 할머니》(기독교),《이브라힘 할아버지와 코란에 핀 꽃》(수피교,이슬람교의 한 종파),《밀라레파》(불교)]을 이야기하면서 사람 살이에 있어 정말로 중요한 것이 무엇인가에 대해 보여준다.

표지에는 병원 침대에 앉아 파아란 하늘을 올려다보는 오스카와 장미 할머니가 그려져있다.오스카의 손에 들려있는 종이는 하느님께 보내는 편지인듯싶다.표지를 넘기기전부터 흐뭇한 미소를 짓게하고 따뜻함이 느껴지는 책이었다.127쪽 분량이고 오스카라는 아이가 하느님께 쓴 편지 형식의 글이다.어린아이의 죽음이라는 무거운 주제를 유머러스하게 그려내고 있다.

P18
"장미 할머니,사람들은 실제로 존재하는 병원 말고 다른 병원을 하나 만들어낸 것 같아요.다들 병원에 오면 낫는 것처럼 행동해요.하지만 와서 죽기도 하잖아요."
"네 말이 맞다,오스카.우린 삶에 대해서도 똑같은 실수를 저지르는 것 같아.삶이 더없이 연약하며 부서지기 쉽고 허망한 것이라는 걸 잊어버리곤 하지.꼭 죽지 않을 존재들처럼 행동한단 말씀이야."

죽지 않을 존재들처럼 미워하고 의미없는 것들에 욕심내고 유한한 삶을 살아가면서 무한의 시간을 쓰는 것처럼 허비하고 있다.

작가는 어린 시절 물리치료사였던 아버지를 따라서 소아 병동에 갔었는데 그 때의 체험을 토대로 이 작품을 썼다고 한다.

어제 수업을 다니다 어느 집 앞 산딸나무가 너무 예뻐서 잠시 넋을 놓고 바라보았었다.진한 초록 잎사귀 위에 살포시 얹힌 하얀 꽃이 어찌나 예쁘던지......삶의 순간마다 참으로 감사한 것들이 많은 것 같다.