우리 함께 호오포노포노
요시모토 바나나.타이라 아이린 지음, 김난주 옮김 / 판미동 / 2021년 3월

호오포노포노는 하와이말로 잘못을 고친다라는 뜻이다.
실천의 열쇠는 기억의 저장고인 우니히피리(내면아이)이다.
스스로 깨닫지 못하면 영원히 정답을 알 수가 없다.
나는 어떻게 느끼고 있나?
나는 뭘 하고 싶나?
하는 우니히피리와의 대화가 필요하다.
어떤 경우에도 의식적으로 자기자신이나 상대의 몸을 아끼면 도가 지나치는 일을 막을 수 있다.
무슨 문제가 생겼을때 '문제가 어디에 있는거지?'라고 묻는거죠.
고생끝에 낙이 아니라 '그냥 즐겁다.'하는 기분을 좀 더 많이 느낄 수 있으면 좋겠어요.
우니히피리와 사이가 좋아지다보면 살을 메스로 긋는듯한 아픔을 느낄 때가 많아져요.
그냥 '마음이 평온해졌어요.'하는 결과만 있는것은 아니라는 느낌이에요.
본의아니게 봐야할것은 봐야한다는거죠.

마음을 새로이 하는 법으로 몸을 움직이라해서 오늘도 화장실청소를 열심히 하고 리뷰를 쓰고 있네요.
요시모토 바나나씨와 타이라 아이린씨의 대담으로 구성된 이야기라 편안하게 읽혔어요.
파트너를 알아보는 법에서 가슴이 설레이거나 두근거리지 않아도 좋지만 그렇다고 기분이 푹 가라앉는 것도 아닌, 같이 있으면서 자신이 진심으로 초대받은 듯하고, 허용되고 있는 듯하고, 그래서 마음이 따뜻해지는 그런 사람을 찾으라고 나오네요.
마음이 따뜻해지는 인연들을 만들어가며 살아가고 싶네요.

꿈맘 2021-09-14 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...내면아이에 관한 이야기군요. 저도 감정코칭 과정을 하면서 내면아이를 들여다볼 기회가 있었는데 많이 힘들었던 기억이 나네요. 저도 마음이 따뜻한 인연 많이 만나고 싶어요. ^^