나의 산티아고, 혼자이면서 함께 걷는 길
김희경 지음 / 푸른숲 / 2009년 5월

읽는 내내 너무 행복했다.
표지도 무척 매력적이고 [산티아고]라는 단어 자체가 매우 낭만적으로 느껴졌지만 솔직히 산티아고라는 곳이 어디인지는 잘 몰랐다.
직장에 매인 몸이라 장기여행은 꿈도 꿀 수 없는 상황이라 이런 여행기를 읽으면서 간접경험도 하고 내적욕구를 충족시키곤 하는데 이번 산티아고 책은 지금까지 읽은 많은 여행기와은 조금 다른 색깔의 책이다.

일단 산티아고로 가는 여행은. 단순한 여행이 아니라 순례의 길이다.한쪽 방향의 길을 800킬로미터가량 걸어가는 길. 옆으로 샐 걱정도 없고 그냥 각종 모양의 화살표만 따라 걸으면 그만인 어찌보면 단순하고 지루하기 짝이 없는 도보여행.

저자는 사랑하는 남동생을 불의의 사고로 갑자기 떠나보낸 후 힘든 현실을 잠시 벗어나고 혼자 있고 싶은 마음에 많은 여행지 가운데 이 곳 산티아고를 택하게 된다.
여행 초반에는 마운트 폴 하나 빌려주는것도 인색할 정도로 이기적이라고 표현하던 저자가 여행 후반에 가서는 여행에서 잠시 같이 걷게 된 마농할머니에게 아무 조건없이 돈을 빌려주기까지 한다. 누군가을 도울 기회가 생긴다는 사실 자체만으로 뿌듯해졌다고 한다.
정말 책 중간중간에는 저자가  자신의 이기적인 마음, 실수남발을 놀랄정도로 솔직하게 드러내고 있다. 어느 누구나 가지고 있는 이기적인 마음이 이 산티아고 여행중에는 그게 치부처럼 느껴지나 보다.

카미노 전체구간을 통틀어 가장 높은곳에 위치한 대형철 십자가 '크루스 데 페로'에 남동생의 사진을 묻는 순간에는 나도 모르게 눈물이 핑 돌았다. 여행내내 맘속에 꼭꼭 담아두었던 슬픔과 그리움이 그 한순간 폭발하면서 울음을 그칠수 없었던 저자의 마음...내가 그 자리에 있는듯하다.
다행히 그 후의 여행기간동안에는 훨씬 더 편한 마음으로 동생을 생각할 수 있었다고 하니 마음속으로 작은 응원을 보내고 싶어진다.

이런 장기여행을 하다보면 이런 저런 다양한 나라의 다양한 성격의 사람들을 만나게 마련인데 이 [관계]맺음과 그 관계의 정리..무척 힘들것 같다.
언제 다시 만날지 모르는 이들과 정이 들고 다시 헤어져야 하고..하지만 막상 이런 여행길에 오르면 그런 만남과 헤어짐이 나도 가능할까...잘 모르겠다.

어떤 여행이던지 혼자 여행을 떠난다는 사실이 아직까지는 무척 겁나기만 하다. 요즘은 배낭여행은 기본이고,.아주 다양한 여행스타일이 계속 이어져가고 있다.
이번 도보순례 역시 매우 독특한 여행이라 읽는 내내 재밌기도 하고 정말 꼭 해보고 싶다는 욕심이 난다.