시칠리아 일주 인문기행 - 이제는 시칠리아다! 역사, 문화, 예술, 신화를 아우르는 멀티플 여행
한상원 지음 / 슬기북스 / 2023년 6월

시칠리아 !!! 세계에서 가장 매혹적인 여행지 가운데 한 곳이라고 하는데, 이상하게도 여행지로는 한 번도 생각해 본 적이 없었던 것 같다. 시칠리아라는 곳은 영화 대부의 영향도 컸고, 최근에 읽었던 페트로시노 형사의 실화 이야기에서도 시칠리아의 마피아가 거론되기도 해서인지 그다지 매혹적인 곳으로 다가오진 않았다.

그래서일까? 여행 에세이는 정말 많이 읽어봤지만 아마도 시칠리아 관련 여행 이야기는 이번이 첨인 것 같다.

이 책을 읽으면 시칠리아라는 곳이 조금은 가깝게 느껴질 수 있을까..

시칠리아가 이렇게나 큰 곳인줄 몰랐다. 제주도의 14배나 되고, 벨기에와 비슷하고 이탈리아의 20개 주 중에서도 가장 크다고 한다.

괴테는, 시칠리아를 빼놓고 이탈리아를 완전히 이해한다는 것은 불가능하다고, 이탈리아의 모든 것에 대한 열쇠는 바로 이 시칠리아라고 말했다고 하는데, 저자는 시칠리아를 일주하고 나서야 비로소 이 말에 공감할 수 있었다고 한다.

< 말레나 > < 시네마 천국 > < 대부 > < 그랑 블루 > 등 유명한 영화가 시칠리아를 배경으로 하고 있다. 어느 장소든 그 곳의 역사와 문화에 대한 지식을 알고 가면 좋겠지만, 이 책을 읽고 나니 시칠리아야말로 역사를 제대로 이해하고 방문해야 할 곳이라는 생각이 든다. 그리고 단순히 훑고 스쳐 지나가서는 시칠리아 본연의 매력을 제대로 느끼기 힘들 것 같다.

제목에 걸맞게 시칠리아를 일주하면서 저자가 보고 느낀 감상과 더불어 시칠리아의 역사와 문화, 음식, 건축물 등 광대한 내용이 담긴 인문기행이라 읽는 내내 참 흥미로웠다. 책 속 사진 덕분에 눈도 즐거웠고..

마지막 부록편에서는 시칠리아의 역사가 자세히 설명되어져 있어서 이 책을 이해하고 시칠리아라는 곳을 좀 더 알 수 있는 계기가 되었다. 3천여 년 동안 15개가 넘는 외세의 지배를 받았다는 시칠리아. 이 부록에서는 그 격동의 시기를 눈으로 직접 확인할 수 있다.

시칠리아를 여행하고 싶다는 마음과 함께, 시칠리아에 대한 다른 책도 한번 찾아보고 싶게 만드는 고마운 책이다.