마이그레이션 - 북극제비갈매기의 마지막 여정을 따라서
샬롯 맥커너히 지음, 윤도일 옮김 / 잔(도서출판) / 2023년 6월

책 소개만 보고 에세이인줄 알았는데 뜻밖에도 소설이다. 이런 소재를 다룬 소설 좋아하는데 참 오랜만에 만나본다.

이 책은 기후변화와 생태계 보존을 바탕으로, 새를 연구하는 프레니라는 한 여성이 지구에서 멸망할 위기에 놓인 북극제비갈매기의, 어쩌면 마지막이 될지도 모를 이 새들의 이동을 따라 남극으로 향하는 험난한 과정을 그리고 있다. 이 목적을 이루기 위해 꼭 필요한 배를 구하는데 있어서 7명의 선장에게서 거절을 당했고, 우연한 기회에 만나게 된 사가니호의 선장 에니스를 설득해 7명의 선원들과 함께 드디어 남극 그린란드로 향하게 된다.

이 과정에서 뱃사람들이 시시각각으로 마주하게 되는 수많은 역경이 리얼하게 묘사되고, 프레니라는 여성의 과거 이야기도 함께 하면서 왜 그녀가 그다지도 북극제비갈매기의 여정에 집착하는지에 대한 이유가 조금씩 드러나게 된다. 그저 새를 사랑하고 자연을 사랑하기 때문이라고 생각했던 그녀의 과거의 베일이 하나둘씩 벗겨지면서, 생각했던 것 이상으로 상처입고, 외롭고 끊임없이 떠돌아다녀야 했던 그녀의 삶이 비로소 이해가 된다. 또 한편으로는 자신의 목적을 위해 선원들의 생명에 위협이 되는 상황에서도 포기하지 않는 그녀가 조금은 이기적이라는 생각이 들기도 하면서, 그럼에도 그녀를 지지하는 선장과 일부 선원들이 대단하다는 생각 또한 들게 된다.

북극제비갈매기는 북극에서 남극까지 갔다가 1년 안에 다시 돌아온다고 한다. 이들의 평균수명 30년 정도를 기준으로 봤을 때, 평생동안 이동한 거리는 지구에서 달까지 세 번 왕복하는 거리와 맞먹고, 이 세상 동물 중 가장 먼 거리를 이동하는 새라고 한다. 그러나 지구에서 동물들이 사라져 가는 원인을 제공하는 인간은 그것도 부족해 이러한 동물의 본능마저 인간의 기준에 맞춰, 이들을 보호한다는 명목하에 장거리 여정을 하지 않아도 생존할 수 있게끔 가둬 두고 적응을 목적으로 먹이마저 식물성으로 대체한다.

소설 속에서 벌어진 수많은 동물들이 겪는 현실이 소설 속 이야기만으로 그치지 않을 듯한 두려움이 들 정도로 이 소설은 인간이 외면하는 현실에 경종을 울리고 있다. 그렇지만 결코 지루하지 않게, 오히려 격동적이고, 때론 감성적으로 독자의 마음을 흔들어놓는다.

다른 어떤 소설보다 시각적 효과가 클 수 밖에 없는 스토리 전개라 영화가 매우 기대된다.

p.s : 선장 에니스를 제외한 나머지 사람들은 경찰체포 후 어떻게 됐을지 갑자기 궁금하다...내가 놓친 부분이 혹 있었나..