트러스트
에르난 디아스 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2023년 2월

평소에는 책을 읽기 전에 왠만해서는 내용을 검색하지 않는 편인데, 이 책은 처음 1장의 반정도를 읽으면서 어떤 내용을 다루는지 좀처럼 감이 안와서 책소개를 대충 읽어봤는데, 덕분에 전체적인 구도를 그리면서 훨씬 더 집중해서 읽을 수 있었다.

페이지를 넘기면 넘길수록 책 속의 이야기에 빠져들게 만드는 굉장히 매력적인 작품이라는 생각이 든다.

이 책은 1920년대 월 스트리트의 전설적인 성공신화를 이룬 엔드루 베벨이라는 인물과 그의 아내인 밀드레드 베벨의 이야기를 중심으로 총 4장으로 이야기가 전개된다.

1장은 한 소설가가 이들 부부에 대해 쓴 소설로, 이들의 성공신화와 그 이면에 숨겨진 부부의 이야기를 담고 있다.

2장은 엔드루 베벨 자신이 쓴 자서전으로, 1장에서 소설가가 쓴 자신 부부의 이야기가 사실이 아님을 증명하기 위한 의도로 집필되어진다. 당연히 1장과 대립되는 이야기가 전개된다.

3장은 엔드루 베벨의 비서가 쓴 회고록으로, 그의 자서전을 대필한 당시의 그의 부도덕한 행동과 자신의 상황을 조작해서 자서전을 쓰게 만든 상황, 그리고 그의 죽음 이후 그 진실을 파헤치고자 하는 과정이 전개된다.

4장은 이 소설의 실질적인 주인공이라 할 수 있는 밀드레드 베벨 자신이 쓴 일기이다. 이 일기를 통해 독자는 앞서 1~3장에서 묘사되었던 이들 부부의 실체, 그리고 밀드레드 베벨이라는 인물에 대해 비로소 정확히 파악할 수 있게 된다.

읽는 내내 누구의 이야기가 진실이고, 매 장마다 등장하는 이야기의 중심인물인 밀드레드 베벨이라는 여성은 도대체 어떤 인물인지 궁금하기 짝이 없다. 정신병자로 생을 마감한 비운의 여성인지, 남편에게 순종하고 가정적인 여성의 이미지인지..죽음의 과정마저 화자에 따라 달라지는 이야기를 따라가면서 어느 이야기도 믿을 수 없다는 생각이 꼬리에 꼬리를 물면서 마지막장에 이르게 된다.

돈과 권력의 힘이 얼마나 대단하고 어느 범위에까지 손을 뻗칠 수 있는지 새삼 느낄 수 있었고, 우리가 진실이라고 알고 있는 어떤 대상이나 사건에 대한 신빙성, 역사의 해석이 시대에 따라 계속 바뀌는 이유도 생각해 보게 된다. 이 책에 등장했던 엔드루 베벨 부부에 대해 좀 더 알고 싶다는 생각도 든다.

개인적으로는 3장 비서가 쓴 회고록이 가장 재밌었는데, 아무래도 앞서 묘사되었던 이야기와 비교할 수 있는 안목이 생겨서 더 흥미로웠던 것 같다.

기대하지 않았던 미스터리한 부분도 좋았고, 마지막에 드러난 반전 아닌 반전도 아주 인상적인 작품이다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다. ]