제철 맞은 장날입니다 - 전국 오일장에 담긴 맛있는 사계절 김진영의 장날 시리즈
김진영 지음 / 상상출판 / 2023년 2월

상출판의 맛깔스러운 ' 오일장 시리즈 ' < 가는 날이 제철입니다 > < 오는 날이 장날입니다 다 > 에 이어 마지막 편 < 제철 맞은 장날입니다 > 가 출간되었다. 제목부터 푸근하고 정겨운 이 느낌 !!!

28년 차 식품 MD 가 제철 식재료를 찾아 떠나는 여행이자 허영만 화백이 강력 추천하는 시리즈이이다.

이런 책을 읽다보면 가끔은 외국 재래시장을 거닐면서 생전 처음 보는 과일이나 채소 등을 만났을 때의 그런 생소하고 신기한 느낌이 들 때가 있다. 분명 우리나라에서 나는 것임에도 이름조차 처음 들어보는 것들이 허다하니 말이다. 생강과의 식물이라는 '양하', 제피나물, 망치, 쎄미, 아로니 등등.

듣도보도 못한 음식들은 또 어찌나 많은지..비지 비빔밥, 양장구 비빔밥, 꿩탕, 어탕국수, 농어간국, 참게수제비 등등 익숙하지 않은 음식은 잘 먹지 못하는 나에게도 일단 사진 비주얼만 보면 완전 맛있게 보이긴 한다. 가끔은 이렇게 아무거나 새로운 것도 잘 먹는 사람이 참 부럽기만 하다.

제목만 보면 지방의 제철 음식과 향토 음식점 같은 곳만 소개할 꺼라 생각했는데, 의외로 누구나 아는 지역 대표음식에 대한 이야기는 거의 없다는 점이 오히려 식상하지 않아 좋다.

고령 감자 고로케, 함안 불빵, 성주 참외 마들렌, 참외 마카롱, 곡성 토란빵, 진도 대파빵, 대파스콘 같이 지역에서 생산되는 재료를 사용해서 맛이 없을래야 없을 수 없는 빵 등과 함께 맛있는 빵집도 마구마구 소개해주고 있어서, 빵순이인 나한테는 아주 반가운 정보였다. 이러한 점이 이 책의 최대 매력인 것 같다.

이 책을 읽으면서 간단한 빵과 커피로 브런치를 먹고 있는데, 점점 빵과 커피는 맛이 없어지고 대신 책 속에 가득한 전통음식 시골밥상이 너무너무 먹고 싶어졌다. 이 아침부터...

가장 기억에 남는 곳은 부여의 < 신사와 호박 > 이라는 음식점이다. 저자가 2008년에 정말 우연히 들어갔던 곳인데, 현재에도 여전히 그 자리에서 영업을 하고 있었다고 한다. 밥도 주문이 들어오면 그 인원수만큼 바로 한다고 하니 밥만 먹어도 정말 맛있을 것 같다. 게다가 밥하는 사이에 찬을 무치고 생선을 굽는다고 하니 집밥이 따로 없구나!! 단, 인원수만큼 밥을 하는만큼 공기밥 추가!! 는 불가능하다는 점이 함정이긴 하지만..

빠르게 생겨나고 순식간에 없어지는 한국 외식 사업의 분위기에서 이런 곳이 정말 많이 살아남았으면 하는 바램이다.

여행 가면 이런 오일장을 방문하는 재미가 솔솔한데 점점 없어지고 있어서 아쉽기만 하다. 어쩌면 그래서 더 소중하고 의미있는 오일장 시리즈라는 생각도 든다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]