길 잃은 자들이 떠도는 곳
에이미 하먼 지음, 김진희 옮김 / 미래지향 / 2023년 2월

역사 이야기는 언제나 흥미롭고 그래서 자주 읽게 되는 장르 가운데 하나인데, 이번 책을 읽으면서 내가 그동안 미국 서부개척시대와 관련된 책은 거의 읽어본 적이 없었다는 사실을 깨닫게 되었다. 그래서 이 책의 분위기가 굉장히 생소하면서도 신선하게 느껴졌다.

더군다나 이 책의 남자 주인공인 존 라우리가 인디언 어머니와 백인인 아버지를 둔 혼혈인으로써, 작가 남편의 5대 조부님이라는 점과그 외의 몇명의 인물도 실존인물이라는 점이, 이 소설이 결코 소설로만 다가오지 않는 이유이다.

또 한 명의 주인공인 나오미라는 여성은 스무살이라는 젊은 나이에 남편을 잃은 후 부모님을 따라 캘리포니아로의 이주행렬에 나서게 된다. 2천 마일이라는 엄청난 거리를 오로지 말과 노새, 마차, 때로는 두 다리에 의존해야 하고, 언제 맞닥뜨릴지 모르는 폭풍우, 콜레라, 탈수증 게다가 원주민의 공격까지..이들이 거쳐가야 하는 그 여정은 척박하고 험난하기 그지 없다.

이러한 죽음과 공포, 고통으로 가득찬 이 대이동 속에서 나오미와 존의 서로에 대한 사랑은 그 어떤 것보다 더 큰 힘과 용기를 심어준다. 특히, 굉장히 강인하고 솔직하고 희생적인 나오미를 보면서 그 시대의 여성들의 강인함이 절로 느껴지곤 한다. 그렇게 강인하지 못하면 그 대열에서 살아남지 못하고 병으로든 사고로든 일찌감치 낙오될 수 밖에 없는 현실인 것 !

이 소설에서 자주 만나게 되는 원주민과 이주민들간의 대립과 갈등을 보면서 두려움을 안고 미지의 세계로 떠날 수 밖에 없었던 미국 이주민과, 그들로 인해 자신들의 땅에서 자꾸만 밀려갈 수 밖에 없었던 원주민들의 희생을 보면서 양쪽이 다 안됐다는 생각이 든다. 그래도 원주민의 입장에서는 이주민이 침략자로밖에 여겨지지 않지만 그럼에도 이런 이주민을 돕는 추장이 존재한다는 사실도 놀랍기만 하다.

실존인물인 이 와샤키 추장은 미국 정부와의 협상에서 자신의 영토를 보유할 수 있었던 몇 안 되는 원주민 추장 중 한 명이었고, 자신의 이야기를 후세에 책으로 쓸 것이라고도 예언했다고 할 정도로 굉장히 뛰어난 인물이었던 것 같다.

이렇듯 실존 인물을 배경으로 실제했던 역사를 다룬 소설이라는 점에서 한 편의 대서사극을 만난 느낌이다.

이 책을 통해 무지했던 서부개척시대에 대해 조금이나마 알게 되었고 더 자세한 역사물을 읽어보고 싶다는 생각도 든다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]