심연
앨마 카츠 지음, 이은선 옮김 / 현대문학 / 2023년 1월

' 서스펜스 심리 스릴러와 고딕 유령이야기의 완벽한 결합 ' 이라는 책소개 문구만으로 맘에 확 꽂혔고, 실존인물에게서 모티브를 따왔다는 사실에 더 궁금해진 소설이다. 그 실존인물은 다름아닌 그 유명한 타이타닉호의 침몰 사건, 그리고 4년 후 그 배의 자매선인 브리태닉호의 침몰 사건을 모두 겪었던 한 여성이다. 타이타닉호의 사건만 알았지 그 자매선까지 침몰했다는 사실은 이 책을 통해 처음 알게 되었고, 그 끔찍한 사건을 두 번이나 겪은 것만 해도 놀라운데 두 번 다 생존했다는 사실이 더더욱 놀랍기만 하다.

책을 읽기 전에는 개인적으로 이 실존인물에 촛점이 맞춰졌었고 더군다나 소설 초반에는 실존인물과 허구의 인물이 섞여 등장하면서 이 "실화" 라는 부분에 좀 더 신경을 썼었다. 그러나, 사실 이 소설의 주인공은 허구이고 이 사건의 실존인물은 주인공의 친구로 등장하지만 주인공의 상황은 실존인물이 겪었던 것처럼 두 배의 사건에서 살아남은 인물로 설정되어진다. 읽다보니 이렇게 실화부분을 기대했던 마음은 소설의 재미와 함께 자연스레 사라지고, 오롯이 소설 속 이야기와 주인공에 몰입하게 된다.

1912년 타이타닉호와 1916년 브리태닉호안에서 벌어지는 이야기를 시대를 오고가며 진행되는 이 스토리에서는, 실제 일어났던 침몰사건은 물론이거니와 주인공인 애니와 객실 승무원으로 일하며 만나게 된 일등석 손님 마크와의 관계, 혼령을 불러내는 의식, 고딕 유령과 같은 초자연적 현상, 미스터리한 사건들이 한데 어우러져 다양한 읽을거리를 선사한다.

소설의 전체적인 분위기는 이러한 사건들이 벌어지는 장소와 배경에 걸맞게 조용하고 은은함, 그러면서도 한편으로는 암울하면서도 약간은 신비롭기까지 하다.

앞서 얘기했던 것처럼, 고딕 유령이야기를 좋아하는 사람이라면 이 거대한 배 안에서 벌어지는 오싹하고 기이한 초자연적 현상들을 만나는 재미에 푹 빠져 읽을 수 있을 듯하다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]