원청 - 잃어버린 도시
위화 지음, 문현선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 11월

푸른숲에서 진행되었던 가제본 서평단에 당첨되어서 정말 오랜만에 읽게 된 위화의 신간 소설이다.

위화의 소설 가운데 뭐니뭐니해도 가장 기억에 남는 건 < 허삼관 매혈기 > 이지만, 그 외에 < 형제 > 도 재밌게 읽었고, 사실 많은 작품을 읽은 건 아니지만 소수의 작품만으로도 중국 작가 중에서 가장 좋아하는 작가로 손꼽고 싶다.

중국 서민의 순박하고 거친 인생 이야기를 날조없이 참으로 담담하게 그려내는 것이 위화 작품의 특징인 것 같은데 이번 작품 역시 그러한 느낌을 받는다. 다소 낯설기만 한 중국의 근현대사 분위기를 이런 소설로 쉽게 만나볼 수 있어서 참 좋다.

이 소설의 배경은 청나라에서 중화민국으로 넘어가는 1900년대 대격동기 시대로, 린샹푸라는 한 남자와 그의 인생에 어느 날 불쑥 들어왔다가 배신과 상처만 남기고 떠난 샤오메이라는 한 여자의 이야기이다.

배경도 출신도 아무것도 모르는 샤오메이라는 여자에게 사랑을 느끼고 부부의 연을 맺지만 어느 순간 그의 금괴 일부를 훔쳐 달아난 샤오메이는 훌쩍 떠난 것처럼 어느 날 또 홀연히 그의 앞에 나타난다. 배 속에 그의 아이를 가진 채로..

자신의 핏줄을 생각해서 린샹푸는 다시 그녀를 받아들이게 되지만 출산 후 샤오메이는 또다시 자취를 감추게 되고, 린샹푸는 어린 딸을 안고 샤오메이를 찾아 나서게 된다. 그녀가 떠났다고 생각한 도시 '원청' 그러나 그 어느 곳에도 존재하지 않는 도시 '원청'. 책의 제목은 곧 이러한 미지의 도시 원청을 가리키고 있다.

원청을 찾아 헤매다 새로운 도시 '시진'에 정착한 후에도 하염없이 샤오메이의 흔적을 찾아 헤매는 린샹푸의 상황이 참 마음 아프고 그의 생각지도 못한 결말이 참으로 애석하기만 하다. 뒷부분에 이어진 샤오메이 자신의 이야기에서는 다시 생각지도 못했던 내용이 전개되면서 색다른 흥미를 느끼게 해준다.

이러한 주인공의 인생 전반에 걸친 이야기 속 중간중간에서는, 어지러운 시대에서 벌어지는 약탈, 납치, 관리들의 부정부패, 그 속에서도 인민들의 순수한 우정과 믿음, 그리고 강한 삶의 애착을 만나볼 수 있다.

이 작품은 1998년 본격 작업에 들어간 이후 무려 23년을 거쳐 이 세상에 나왔다고 하니 이 < 원청 > 에 담겨진 위화의 노력과 애정이 얼마나 큰지 가히 짐작할 수 있다. 책소개에서 보니 그의 작품은 1950년대 배경인 < 인생> 1960년대 배경인 < 허삼관 매혈기 > 그 다음 시대를 배경으로 하는 < 형제 > 그리고 마지막 마무리로 이번 작품인 < 원청 > 을 선보였다고 하니, 위화작품을 좋아하는 독자라면 이왕이면 이 순서대로 읽어보면 참 좋을 것 같다.