락 에브리 도어 - 꿈꾸던 문 너머, 충격적인 욕망을 마주하다
라일리 세이거 지음, 오세영 옮김 / 혜지원 / 2022년 9월

이야기 전개가 너무 궁금해서 손에서 책을 놓을 수 없을 정도로 빠져 읽었다.

맨해튼가에서 가장 고급스럽고 비밀스러운 아파트 바솔로뮤에서 석달 간 빈 방을 지키는 보수는 한달에 무려 4천 달러 !!

그 시터 업무에 따른 규칙 3가지는 다소 이상할 수도 있지만 당장 돈이 너무도 절실한 줄스는 이 매력적인 제안을 도저히 거절할 수 없다.

그렇게 시작된 바솔로뮤 아파트의 시터일은 처음에는 호화로운 곳에서 생활한다는 것 자체만으로도 도무지 믿지 못할 행운으로 느껴진다. 그러나 절친의 계속되는 이 곳에 대한 의심과 조언도 그렇고, 아래층 방의 시터인 인그리드가 ' 바솔로뮤는 무서운 곳' 이라는 수수께끼 같은 말을 던진 후 이 곳에 대한 뭔가가 계속 맘에 걸린다.

그러던 어느 날 새벽, 인그리드의 방에서 비명소리가 들리고 그 다음 날 인그리드가 행방불명되면서 인그리드를 찾아 나선 줄리에 의해 이 아파트가 품고 있는 기괴하고 음산한 비밀의 베일이 조금씩 벗겨지기 시작한다.

처음부터 시종일관 이 바솔로뮤라는 곳은 수수께끼 같은 분위기를 비추는데 반해, 등장하는 입주민들은 하나같이 유명인이고 이 곳의 기괴한 소문에 전혀 신경쓰지도 않고 아무일 없이 잘 지내는 상황이 더 아이러니하고 궁금하기 짝이 없다.

도대체 이 곳에서 일하는 시터들은 왜 하나같이 이 곳이 무서운 곳이라고 하고, 괴소문까지 끊이지 않는 걸까?

이 책을 읽고 나니 인간의 욕망, 본능에 사로잡힌 이기적인 욕망은 얼마나 추한 것인지..소름이 다 돋는다.

그리고 본능적으로 감지하는 공포보다 거액의 돈이라는 현실적인 문제가 더 크게 다가오면서, 한없이 나약해질수밖에 없는 이 가여운 아파트 시터들의 존재들도 꽤나 인상적이다.

시작부터 궁금증을 자아내게 하더니 그 기괴한 바솔로뮤의 실체의 원인도 이상하게 흐르지 않아 좋았고 결말까지 맘에 든다.

솔직히 이런 설정은 다른 소설에서 한두번쯤은 만나볼 수 있어서 크게 기대를 안했었는데, 생각 외로 미스터리와 스릴러적인 요소가 적절히 잘 조합되면서 꽤나 만족스런 흥미를 안겨주었다.