핫하고 힙한 영국 - 아주 오래 산 사람에게만 보이는 영국의 매력, 한국출판학회 선정 2022 올해의 책
권석하 지음 / 유아이북스 / 2022년 10월

무려 40년간 영국에서 살았고 지금도 여전히 영국에서 생활하고 있는 저자가 들려주는 영국 이야기는 그야말로 리얼 영국, 영국인도 모르는 영국의 모습을 고스란히 담아내고 있다. 영국인도 따기 힘들다는 국가공인가이드 '블루 배지'도 따 낼 정도이고, 저자의 딸은 한국인 최초로 영국 지방의회의 의원일 정도로, 영국내에서의 부녀의 활약이 대단하다.

이 책을 읽으면서 내가 흔히 생각하는 영국과는 상당히 다르다는 것을 느낄 수 있다.

우중충한 날씨에, 다른 유럽처럼 내놓라 하는 대표적 음식도 딱히 떠오르질 않고, 날씨만큼이나 무뚝뚝한 사람들이라는 선입견을 가지고 있는데, 실제로는 유머를 굉장히 좋아하는 민족이라고 한다.

영국하면 가장 큰 관심 중 하나가 영국왕실인데, 이 책에서는 그런 왕실에 대한 비중을 많이 두고 있다. 엘리자베스 여왕의 서거 전에 씌여진 책일꺼라 생각했었는데, 여왕의 서거 얘기가 나오는 걸 보니 그 후에 씌여졌거나, 그 부분만 수정이 된 것일 수도 있겠다.

여왕의 장례식 중계를 지구인의 반이 시청했을 정도이니 브렉시트 이후 점차 지는 해로 치부되곤 하지만, 그래도 여전히 영국의 영향력은 대단하다는 생각이 든다.

이 책은 공식적으로만 봐왔던 엘리자베스 여왕의 모습이 아닌, 그 이면의 인간미 넘치고 유머스러운 모습에서부터 필립공, 다이애나비 등 언제나 관심의 대상이 될 수 밖에 없는 로열 패밀리의 이야기로 시작된다. 그러니 첫 장부터 굉장한 흥미를 느낄 수 밖에..

그리고, 축구를 좋아하는 영국인인만큼 손흥민에 빠진 이유, BTS, 기생충, 한식 등 영국인들이 흠뻑 빠진 K 문화에 대한 이야기도 들려준다. 영국 결혼식에 전해지는 미신, 독특한 장례문화 등등 흔히 만나볼 수 없는 영국인들의 깊숙한 생활문화와 지금의 영국인을 만든 주요인물들도 소개되고 있다.

저자가 서두에 적은 것처럼, 이 책은 이렇듯 보통 영국관련 책에서 볼 수 있는 잠깐 영국을 여행하거나, 몇 년 영국에 머물며 느낀 영국의 단편적인 모습에서 한층 더 나아가, 오래 산 사람만이 알 수 있는 소소하면서도 진정한 영국인의 모습을 만나볼 수 있는 소중한 시간이었다. 사진이 흑백이라 좀 아쉽긴 하지만 내용이 흥미로워서 큰 지장은 없다.

이 책, 영국에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 꽤 재미있게 읽을 수 있다.