지금 이 순간
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2015년 12월

149페이지 : 당신 자신에게 인생의 바퀴는 생각보다 굉장히 빨리 굴러간다는 사실을 알려주시기 바랍니다. 우리의 삶은 가뜩이나 짧기에 굳이 서둘러 끝낼 이유가 없다는 말입니다.

199페이지 : 시간은 속임수를 쓰지 않고도 매번 승리를 거두는 탐욕스러운 노름꾼임을 기억하라, 시간은 곧 법이다.

226페이지 : 난 지금 너에게 유지부동인 "세상의 질서"에 대해 말하고 있는거야 고대 철학자들이 운명에 대해 정의하길 "운명이란 사물의 영원불변한 원리이다"그 원리에 따라 과거의 사실들이 발생했으며 현재의 사실들이 이루어지고 , 미래의 사실들도 이루어지게 된다"라고 했지

227페이지 : 일어날 일은 반드시 일어나게 되어 있어. 운명의 장난에 놀아나지 않는 유일한 방법은 운명을 받아들이고 너 자신을 맞춰가는거야

246페이지 : 인생의 수레바퀴는 게속 돌고있었다. 인생이 가하는 타격을 감내할수 있어야 해, 참을성있게 견뎌야해, 맷집을 키워야해, 폭풍우나 대홍수가 밀어닥쳐도 살아 남아야해

308페이지 : "내가 인생에서 배운 가장 중요한 교훈이 뭔지 말해줄까" 우리의 유일한 적은 바로 자기 자신이라는 거야" 무엇이든 절대로 돌이킬수 없다는게 등대의 진실이야, 아무리 지우려고 해도 지울수 없어, 그렇기때문에 주어진대로 그냥 살아가면서 더이상 실수를 저지르지 않도록 조심하는 수밖에없지. 그게 바로 진실의 전부야.

*** 24라는 숫자,

주인공의 하루는 1년이다. 주인공은 등대의 금지된 창고에 발을 딛기 시작했을때부터 마법에 빠지기 시작했다. 매번 꽃향기가 시작될때 사라지고 다시 돌아왔을때 1년이라는 시간이 지나고 난 뒤다.

매번 이상한 장소에서 일어났다가 다시 택시를 타고 자신의 집으로 돌아가는것을 자신은 24일간 했다고 생각했는데 실제로는 24년이라는 시간이 지난것이다. 그사이 리자라는 여자를 만나 사랑에 빠지고 아이도 생겼지만 그 과정은 계속된다. 이야기 내내 어떤게 진실이고 소설이고 꿈인지 알수 없었다.

등대속 비밀의 방은 작가의 서재이고 서재에 몰입하며 이상한 장소에서 눈을 뜨는건 작가의 상상속 이야기이고 책을 쓰느라 자녀를 돌보지 않아 소중한것을 잃어버리는 것을 묘사하고 , 자신에게 등대를 사주기 위해 일을 한 부인을 의심한것들은 전체적으로 작가 자신의 이야기일수도 있겠다는 생각이 들었다.

사람은 지금이순간을 살아야하는데 가장소중한것은 바로 옆에 있는 가족들이다라는 생각이 든다.