하버드 새벽 4시 반 - 최고의 대학이 청춘에게 들려주는 성공 습관
웨이슈잉 지음, 이정은 옮김 / 라이스메이커 / 2014년 12월
하버드라는 이름만 넣으면 책이 먼가 스페셜한 느낌이라 구매력도 늘지 않을까?
하버드는 새벽4시반이 되어도 불이 켜져있고 도서관은 대낮과 같이 공부하는 학생들로
가득차있고 저마다 치열한 얼굴로 책을 들여다 보거나 노트에 뭔가 기로갛며 시간을 보낸다고 한다. 도서관뿐 아니라 교내 도처에서 이런 열기를
느낄수 있다.
그곳에서 공부하는 학생들은 남과 다른 그 무엇이 있어서 하버드를 수백년간 그 존재감을
과시하게 만드는지 작가(웨이슈닝)는 이야기하고 있다.
30페이지 : 눈은 먼곳을 보면서 손은 작은곳에 두는것이 진정한 성공의 진수이다.
다시말해 목표를 달성하기 위해서 직면한 문제뿐 아니라 전체적인 계획과 과정에 대해 멀리 볼줄 알아야하면서, 실제로 손과 발이 뭔가를 해내기
시작할때는 구체적이고 세심한 부분에서 가벼운것도 놓치지 말아야 한다.
38페이지 : 하버드 교수들은 게으름을 극복하는 방법으로 "게으름이 고개를 들려고 하는순간 , 오늘
지구가 멸망한다"라고 생각하라고 한다. --> 절박한 마음으로 인생을
대하는 자세
52페이지 : 삶은 누구에게나 쉽지 않다.
인생을 살아가기 위해서는 꺽이지 않는 투지가 필요하지만 그 보다도 더욱 필요한 것은 바로 이런 시련을 이겨낼수 있다는 자신감이다. 위대한 기적은
자신감에 비롯되었다는 사실을 기억하라 ---> 자신감은 인생의
근원
117페이지 : 자신의 인생을 사랑하는가? 매 순간순간을 충실하고 값어치 있게 보내고 싶은가? 그렇다면
당장 열심히 계획하고 공부하고 경험하라. 우리의 인생은 무수한 순간들이 모여 이루어진다.--> 하루하루 공부하며 살아야
한다.
142페이지 : 누구에게도 도둑맞이 않고
인생을 바꿀수 있는 재산, 그것은 바로 지식이다.---> 우리 머릿속에 든 지식을 누가 훔쳐갈수
있을까???
157페이지 ; 미래에 대한 투자란
자기자신과 지식에 투자하는것이다. 지식은 나 자신을 변화시키고 나아가서 이 세상 전체를 바꿀수 있다.
191페이지 : 인생이 여행이라면 생각은
지도다. 지도가 없다면 어디에도 갈수없다.--> 계획중요
225페이지 : 생각은 자유롭게 하되,
생각을 표현할때는 신중하고 조심해야 한다 --> 우린 머릿속으로 수많은 생각을 한다. 타인에 대한 부정적인 생각, 의견...하지만 입밖으로
꺼낼때는 조심, 조심.
246페이지 : 이것은 일종의 인격적인 힘으로 언어로 전달되는 것은 아니지만 우리의 삶속에 확실히
존재한다. 이러한 리더쉽은 재산이나 지위, 권력과는 전혀 관계가 없다. 다만 일종의 강력한 개성이자 영혼의 힘이다.--->
이것이 무엇일까? 이런 리더쉽이다.
아무나 가질수 없는것이다.
** 우리 주위에는 언제나 강한 영혼의 힘을 가진
리더들이 있는데 이들이 가진 힘은 본질적으로 일종의 자기 제어 능력이다. --> 자신을 제어하고 다스려야 한다.
** 자신감과 자제력을 갖추고 외부의 영향에 좌우되지
않는다면 우리는 자연스럽게 리더가 될수있다. 당신외에 그 누구도 당신을 쓰러뜨릴수 없다.