우연이 만든 세계
션 B. 캐럴 지음, 장호연 옮김 / 코쿤북스 / 2022년 4월

요즘은 책을 구입하는것보다 가까운 도서관에서 빌려보고 있다. 책을 서점가서 보고 집에서 다시 온라인으로 사는것과 그냥 온라인으로 사는것과 차이가 있다. 알라딘에서 그냥 온라인으로 구매했을때 실패가 크다. 서점가서 내용보고 온라인으로 구매하는게 가장 실패가 적다. 실패한 책들은 슈퍼바이백으로 처리할수 있지만 또 그게 안되는 책도 있기 때문이다.

이 책은 도서관에서 그냥 신착도서중에서 무작위로 휘리릭 넘겨보고 고른책이다. 일단 제목에 끌렸을수도 있다. 하지만 일주일이 지나고 넘겨보지도 않다가 오늘 모처럼 넘겨보니 아주 재미없는 내용도 아니었다. 그렇다고 또 꼼꼼히 보지도 않고 눈에 들어오는 내용만 들어왔다.

결국 우리가 이 세상에 태어난것도 이렇게 사는것도 다 우연이라는 것이다. ˝ 무자비한 무작위성, 극도의 혼란, 계속적인 생물의 취약성˝의 세계에 산다는 불편한 공경 --- 인간중심의 전통적인 믿음을 흔들고 종교라는 것에 대한 것에 대한 믿음도 흔든다.

171- 어떤 사람은 자신이 계획에 없던 ‘우연‘이었다는 말을 들었을테지만, 실상은 모든 사람의 존재가 우연이다. 그뿐만이 아니라 우리가 하루하루 살아가는 것도 우연에 의해 작동하는 우리 몸속의 놀라운 체계 덕분이다.

231- ˝우리는 왜 여기 있을까요? 글쎄요. 어쩌다보니 여기 있게 된 거죠. 우리가 선택한 일이 아닙니다. 우리는 특별하지 않아요. 운이 좋았을뿐, 삶은 휴일이나 마찬가지입니다. 우리는 지난 145억 동안 존재하지도 않았어요. 그리고 운이 좋아서 80년 90년을 살면 다시는 존재할 일이 없어요. 그러니 삶을 최대한 즐기세요 ˝

˝우리가 여기 지구에 있는 이유는 빈둥거리기 위함이에요. 다른사람이 뭐라해도 신경쓸 것 없어요 ˝

˝너희는 70조분의 1의 경쟁률을 뚫고 이 세상에 태어났어˝라고 말하자 반항기 다분한 둘째딸이 아이스크림 먹으며 비웃는다. ˝세상에 태어나고 싶은 생각도 없었는데 자기 의지와 상관없이 태어나다니...˝

나의 두딸들은 너무도 다르다. 달라도 이렇게 다를수가 있을까 싶다. 한명은 방안퉁새 스타일이고 한명은 밖으로만 돌려고 한다. 때론 아이들을 각자 대하면서 이중성을 보이는 나도 혼란스럽다. 갱년기 화병을 겪는거 같기도 하고 우울하기도 한 나는 시도때도 없이 버럭하다가 또 반성하고 자책을 반복한다.

171-우리가 저마다 유일무이한 존재라는 것이 산술적 계산으로 증명되었다. ...각각의 염색체는 부모 염색체들을 이어붙인 모자이크가 된다. 재조합은 염색체의 사실상 어떤 부위에서도 일어날 수 있고 염색체 쌍마다 평균적으로 한번 일어나므로 염색체가 서로 구별되는 난자와 정자의 수는 8,388,608개를 훨씬 넘는다. 게다가 난자와 정자가 만들어지는 과정에서 부모 어느 쪽에도 없는 새로운 돌연변이가 일어난다. .......이런 네 가지 무작위적 기제(염색체 결정, 유전자 일부의 맞바꿈, 새로운 돌연변이, 정자와 난자의 만남)덕분에 우리는 저마다 유일무이하게 조합된 염색체, 유전자, 돌연변이의 집합을 갖고 있다.-----그래 돌연변이라...ㅋㅋㅋㅋ
유전적으로 유일무이한 정자와 유전적으로 유일무이한 난자의 충돌로 만들어진 존재이니 말이다.