다시, 일하러 갑니다 (골든애로우플래너 1+1 증정) - 퇴직 이후 40년 두 번째 직업 찾기
인제이매니지먼트 지음 / 알키 / 2012년 11월

이 책에 대해서 말하자면 이렇다. 제1의 인생을 사는 사람이 아닌 제2의 인생을 살고자 하는 은퇴자, 퇴직자 들을 위한 지침서이자 표식이 되는 책이다. 자기가 원하는 삶을 사는 사람들은 우리나라에서 그리 큰 비중을 두지 않고 100% 중 10% 미만의 소수자 에 한에서 자기가 좋아하는 직업을 선정하고 택한다고 한다. 우리나라에서 자기 의 적성에 맞고 자기가 좋아하는 직업을 가진 사람이 얼마나 되겠는가? 그리 많지 않다고 생각한다. 이 책에서도 말하고 있듯이 우리나라에서는 자기의 적성 과 자기의 흥미도 좋아하는 꿈을 이룬 사람들은 많지 않다고 고발하고 있다. 그 이유에 따라서는 환경적인 요인도 있을 수가 있을 것이고 여타 자기의 생활반경에 한에 각종 요인이 현실적인 꿈과 괴리감이 현상된다고 보는 편이 맞을 것이다. 그치만, 자기의 꿈을 찾고 다시 제 2의 인생을 살고자 하는 무수히 많은 사람들에게 못다한 꿈과 열정을 쏟아부울수 있는 단, 하나의 원석(보석) 을 찾으라고 지은이는 말하고 있다. 우리사회는 예전과는 틀리게 점점 고령화 사회가 되어가고 있고 정년퇴직자가 퇴직하고 나서 일을 다시 할 수 있는 시대가 왔다고 볼 수 있다. 그렇듯이 명예퇴직 이라든지 구조조정으로 인해 퇴직이 된다 하더라도 실망감을 안고 낙오자의 인생을 사는 게 아니라 다시 한번 힘을 불끈 내어 못다한 꿈,열정 행복한 나날을 제2의 인생 설계도 와 함께 직업을 구하는게 앞으로의 인생을 살아가는데 에 도움도 될 뿐더러 불행보다 행복을 웃음꽃이 난발하는 해바라기 꽃 처럼 하늘을 우러러 볼 수 있는 시대를 초월 할 거라고 나는 믿고 있다. 이 책을 읽으면서 느낀 것과 언론매체에서 보도되는 실업자와 퇴직자의 삶에 대한 조정 에 대한 보도자료 등을 깊고 면밀하게 살펴보지는 않았지만, 이 책으로 퇴직자와 실업자의 삶과 실태를 살펴보니 마치, 내가 퇴직자가 된 것 같고 직접 직업상담소와 상담컨설팅을 받는 화자가 된 듯한 생각이 들었다. 사실, 알지만 모르는 척 인지하지 못한 현실적 괴리감으로 우리나라에서 매년 얼마만큼 직장을 떠나는지 몰랐었다. 여기에 보듯 다시, 일하러 갑니다 에서는 "매년, 45만 명이 직장을 떠난다!" 라고 명시되어 있다. 퇴직 이후 40년 두번째 직업 찾기 다시, 일하러 갑니다 는 찬란한 인생 2막을 위한 퇴직 준비 프로젝트 이기도 하고 최고의 퇴직 전문컨설턴트가 제공하는 인생 설계도 이기도 하다. 1막 2장이 아니라 2막이 다시 초래하게 되는 인생의 설계도 다시, 일하러 갑니다 는 별책부록 과 함께 제 2의 직업 찾기 뿐만 아니라 골든애로우 플래너 를 제공하고 있다. 자, 이제 이 책과 함께 자기인생을 되돌아 보면서 미처 발견하지 못했던 자기 자신의 원석(보석) 을 살펴보면 어떨까?

우리의 그 날은 언제오는가? 어떤 사람은 다음 달에 조직을 떠난다. 다른 이는 내년에 조직을 떠난다. 또 다른 누군가는 몇 년 후에 조직을 떠날 것이 확실하다. 이유는 제각각일 수 있다. 정년이 되어서 떠날 수도 있고, 그중에 어떤 이는 자신이 왜 떠나야 하는지 알지도 못한 채 회사를 나가기도 한다. 지금까지 함께 조직생활을 하던 많은 이들이 우리를 떠났다. 그리고 명백한 것은 우리도 언젠가 이 조직을 떠날 것이라는 사실이다. 해서, 우리는 스스로에게 물어보아야 한다. 나는 언제 조직을 떠나게 될까? 조직을 떠난 후 얼마나 더 오래 살게 될까? 두 번째 인생에서 무슨 일을 하면 행복할까? 그 일을 위해 무엇부터 준비해야 할까? 퇴직이나 은퇴가 무작정 두려운 당신에게, 제 2의 인생을 어떻게 살아야 할지 모르는 당신에게, 살아온 날보다 살아갈 날에 더 행복해지고 싶은 당신에게, 이 책은 안내자가 될 것이다.

이렇듯, 제2의 인생을 살기 위해서는 자기자신을 아는 것이 중요하다. 무엇보다도 자기자신을 아는 것은 제1의 인생 을 살기 위해서도 무척이나 중요하다. 여러 책에서 응용되었고 인용되었듯이 제1의 인생이든 제2의 인생이든 자기가 좋아하고 자기의 적성에 맞는 게 무엇인지 파악하는게 최우선적으로 해결해야 할 과제임은 부정할수 없을 것이다. 앞으로 새로운 인생의 그림을 만들어나가는 방안으로 '몰입하기' 와 골든애로우 플래너'를 소개할 것이다. 이 책은 더군다나 고리타분하게 ~해라,~이다 의 형식의 논설문이 아니라 직접 은퇴자 나 명예퇴직 을 겪은 사람들이 먼저 선 경험자의 경험을 토대로 비경험자가 경험자의 시각을 살펴볼 수 있게 내용이 꾸려져 있다. 앞으로 언젠가는 제2의 인생을 살고자 하는 사람들에게 희망이 되어 줄 뿐만 아니라 자기 자신을 주도면밀하게 비교 분석할 수 있는 책임은 틀림 없을 것이다. 은퇴와 퇴직이 끝이아니라 다시 시작하는 새로운 출발이다. 모든 사람들에게 의미 있는 내용이 되어 제2의 인생에서 자신의 일을 준비하는데 도움이 되는 책이다. 앞으로 제1의 인생을 찾는 직업을 찾는데도 유용할 수 있을 뿐더러 제2의 인생 또한 설계도에 맞게 자기자신을 분석한다면 자기자신의 몰랐던 부분마저도 알 수 있을 것이고 새로운 자기 자신을 발견 할 수 있을 것이다.