세상의 모든 사랑에서 너를 만나다 - 영혼을 흔드는 서른세 가지 사랑 이야기
한경아 지음 / 미다스북스 / 2012년 10월

-서평-

세상의 모든 사랑에서 너를 만나다 를 읽고 난 소감은 여러가지 가 있다. 특히 서른 세가지 사랑 이야기를 총 망라한 사랑에 관한 수록집은 나를 설레게 하였다고 볼 수 있다. 우리들이 느끼는 사랑은 과연 어떤 종류의 사랑일까? 아름다운 사랑이 될 수 도 있고 폴라타닉 사랑이 될 수 도 있다. 사랑의 종류도 가지각색이고 가슴아픈 짝 사랑 도 있을 수 있고 첫 사랑 과 같이 설레임과 두근두근 거리는 사뿐하고 조용한 살금살금 거리는 고양이처럼 조신한 사랑이 될 수 도 있다. 세상의 모든 사랑에서 너를 만나다 에서 나오는 사랑의 종류는 이렇다. 소설책과 영화 에서 인용되어서 나온 문구도 볼 수 있고, 구체적으로는 소설책이라고 하더라도 외국작품도 있고 한국작품도 있을 뿐더러 사랑에 관한 주제라면 이 세상에서 가장 아름답다고 표현한 서른세 가지의 사랑이 이 책에 수록 되어 있다. 이 책의 일러두기를 본다면 이렇다. 1. 책은 <>, 단편소설과 시, 영화와 음악 작품 등은 <>로 표기했습니다. 2. 본문에 인용한 해외 작품은 원어 병기 없이 간략하게 표기했습니다. 3. 인명과 작품명의 표기는 저자가 인용한 작품의 표기에 따랐습니다. 4. 여러 번에 걸쳐 출간된 작품의 경우 저자가 참고한 책의 서지만을 표기했습니다. 이렇듯이 세상의 모든 사랑에서 너를 만나다 는 여러 책과 여러 영화 , 드라마 등 에서 인용된 사랑에 관한 문구, 내용을 표기 하였다. 그러므로, 사랑에 관해 무지했던 사람들이나 사랑을 경험해봤거나 스라린 아픔을 경험한 모든 사람들에게 공통적으로 느낄 수 있는 사랑을 이 작품에서 볼 수 있다는 것이다. 나는 이 책을 읽고 세상에서 가슴울리는 서른세 가지 사랑 이야기를 보고 내가 겪어온 사랑, 내가 경험한, 내가 했던 사랑 등을 스쳐 지나가면서 다시 생각의 회로를 펼 수 있었고, 더군다나 내가 경험했던 어린시절부터 지금까지의 있었던 추억을 다시 회고 할 수 있었다. 여러 종류의 사랑이 있었지만 그 의미는 같을 것이다. 사랑이란 국적,나이 불문 모든 사람들에게 주어진 아름답고 더욱더 값진 에메랄드 빛 이 나는 마음이 바로 사랑이 아닐까 한다. 사랑을 하면 마음이 고와지고, 더 이뻐진다고 한다. 그런 말이 있듯이 사랑을 하면 삶의 다른 모습까지도 좋은 모습으로 긍정적인 시각으로 바라 볼 수 있다. 사랑을 하지 못했던, 사랑을 하고 싶지만 마음이 조려와 고백을 못하는 짝사랑을 하고 있는 사람들, 모든 사람들에게 적용되는 가슴아픈 사랑, 사랑에 관한 것은 시대불문 옛날에도 그 마음을 간직하여 사랑이 전파되었고 누가 사랑을 가르켜 준 것도 아니지만, 곧이곧대로 사랑은 슬프다, 사랑은 그 누가 더 많이 사랑을 하느냐에 따라 아픔과 슬픔의 차이가 난다 라는 것을 알 수 있다. 참 신기하게도 이런 일은 누가 가르켜준것도 아니고, 알려주지도 않은 것이다. 그렇다. 사랑은 신비하고도 아름다운 것 이다. 자, 모든 사람들에게 사랑의 멜로디를 선사시켜줄 세상의 모든 사랑에서 너를 만나다 책은 간접적으로 사랑을 경험할 수도 있고, 나 혼자 이런 사랑에, 고독에 빠져 사는 게 아니라는 것을 보여주는 중요한 책이다. 간접적인 경험이 곧 직접적인 경험이오, 직접적인 경험이 곧 간접적인 경험이 될 것이다. 처음에 나는 이 책이 한경아 작가가 쓴 사랑에 관한 소설이라든지 수필 정도로 생각했지만 그것이 아니였다. 그것은 더 값진 여러사람들, 여러 작품 에서 보여준 우리 시대의 사랑에 관한 모습과 아름다운 서른세 가지의 사랑 이야기 였다. 사랑하고 싶은, 사랑받고 있는, 앞으로 사랑을 해야 하는 사랑에 관련된 사항이 접목되어 있는 사람들에게 이 책을 바치고 싶다. 이 책은 그렇듯 간접적으로 서른 세가지의 사랑을 경험 할 수 있으니까, 사랑에 좀 더 다가갈수 있는 시간이 될 것이다.

-작가소개-

한경아, 1977년 서울에서 태어났다. 대학과 대학원에서 보석 디자인을 전공했으며 쥬얼리 전문잡지에서 5년간 기자로 근무하였다. 그 밖에 <월간 디자인>, <퍼블릭 아트>, <귀금속과 시계> 등 미술 관련 잡지사에서 프리랜서 기자로 활약하였다. 현재는 쥬얼리 디자이너로 활동하면서 전업 작가의 길도 병행하고 있다. 대표작으로는 <여자의 진짜 인생은 30대에 있다>, <끌림의 법칙>, <여자 28세>, <어린이를 위한 오바마 이야기> 등이 있으며, 그 외 <평범하게 태어나서 보석처럼 사는 여자>가 중국어로 출간되었다. 저자는 문학 작품과 영화, 그리고 실존했던 인물들의 다양한 사랑 이야기를 통해 인간의 가장 본질적인 감정이자 공통분모인 '사랑'에 대해 이야기한다. 독자들은 이 책에서 펼쳐지는 서른세 가지의 보석 같은 사랑 이야기를 읽으며 사랑이라는 가슴 떨리고도 설레는 아름다운 감정의 세계를 경험하게 될 것이다. 타인을 사랑하는 법을 통해 나 자신은 물론 세상을 보듬을 수 있는 따뜻한 마음을 얻었다면 당신의 인생은 이미 충분히 아름다운 것이다.

-책 속의 밑줄-

화를 내다가, 그 덕에 내가 나 자신보다도 더 당신을 사랑한다는 것을 알았어요. 조금이라도 날 사랑해주세요. 디에고, 당신을 사랑합니다.

- 프리다 칼로

인생에서 하루밖에 못 산다면, 같이 있을 거야. 지금처럼. 아무것도 안하고.

- <이프 온리>

운명이 우릴 같이 있게 했고, 계속 같이 머물게 했지. 우린 서로에게 운명적으로 연결되어 있어.

- <이완 맥그리거의 인질>

당신과 함께하는 평범함이 가장 소중해. 따뜻한 빛이 짧은 시간 동안만 우리를 비춘다 해도 상관없어. 당신과 함꼐라면 그 무엇이든 괜찮아.

- <금지옥엽>

고통은 커질수록 사랑도 깊어갑니다. 위엄이 내 사랑을 키우며 내 사랑을 깨어 있게 하고 더욱 향기롭게 만들 것입니다. 나는 당신의 소중한 천사가 될 것입니다. 당신은 이전보다 더 아름다운 삶을 살 것이며, 생을 마감하는 날 당신은 이렇게 말할 것입니다. "그대의 영혼을 완벽하게 만드는 것은 '바로 사랑'입니다."

- <더 리더>

아! 너무나 많은 것들이 죽고 태어나는군요. 왜 지난 14년 동안 입을 다무셨나요. 그와 아무 상고나도 없는 이 편지에 남으 이 눈물은 당신이 흘린것이었나요.

- <시라노>

그녀의 고독한 모습은 내 것이기도 하다. 만일 그녀의 어꺠가 지금 가냘프게 떨리고 있다면 그것은 결국 내 어깨에 전해져올 것이다. 그래야만 한다.

- <달에 울다>

마냥 기뻐서 가슴이 가득했습니다. 온 세상의 누구보다도 가장 행복합니다. 이것만 있으 면 아무것도 두려울 것이 없습니다. 아무것도 바라지않습니다.

- 이남덕<화가 이중섭의 아내>