『부자 방정식 GXR은 한 번을 읽으면 부자의 꿈이 생기고, 두 번을 읽으면 부자의 과정을 걷게 되며, 세 번을 읽으면 마침내 부자의 꿈을 이룰수 있도록 쓴 책입니다. 처음에는 전체 흐름을 가볍게 이해하고, 다시 읽을 때는 자신의 과거 경험과 연결해 생각해 보시고, 또다시 읽을 때는 부자가 되어 가는 새로운 과정을 직접 경험해 나가시기 바랍니다. 읽을 때마다 새로운 깨달음을 얻고, 부자에 관한 생각도 조금씩 달라질 것입니다. - P9

결국, 부자가 되는 첫 번째 차이는 돈의 크기가 아니라 시선의 방향입니다. 돈이 얼마나 있는가 보다 돈이 어디로 흘러갈지를 먼저생각하는 사람, 현재보다 미래를 먼저 보는 사람이 자산을 만들어 갑니다.
그리고 그 가능성을 현실로 만드는 가장 중요한 방법이 있습니다. 바로 돈을 단순히 버는 데서 끝내지 않고 자산으로 바꾸는 것입니다. 부자는 돈을모으는 사람이 아니라 자산을 축적한 사람이기 때문입니다 - P17

부를 만드는 사람들은 돈의 사용 순서를 다르게 정합니다. 먼저자산을 사고, 나중에 소비합니다. 이 단순한 원칙을 오랫동안 반복하는 사람이 시간이 지날수록 더 큰 자산을 갖게 됩니다. 부자가 되는 것은 한 번의 큰 투자로 결정되지 않습니다. 매달, 매년 반복되는 작은 선택들이 모여 미래의 자산 규모를 결정합니다. 그래서 부자의 삶은 특별한 비법이 아니라, 돈을 사용하는 우선순위에서 시작됩니다. - P20

"일하기 싫어서 부자가 되고 싶다."

많은 사람이 이렇게 생각합니다. 하지만 진정한 부자가 원하는 것은 아무것도 하지 않는 삶이 아닙니다. 경제적 부담 없이 원하는 일을 선택하고, 원하는 방식으로 살아가는 삶입니다. 결국, 사람들이 꿈꾸는 부자의삶은 일을 완전히 벗어난 삶이 아닙니다. 돈 때문에 선택하지 못 했던 것들을 자유롭게 선택할 수 있는 삶입니다. 부자가 누리는 가장 큰 혜택은일하지 않을 수 있는 자유가 아니라, 돈 걱정 없이 원하는 삶을 선택할 수있는 자유입니다.
그리고 그 자유를 얻기 위해 우리는 부를 쌓아야 합니다. - P29

소득을 높이기 위해서는 새로운 기술을 배우고, 전문성을 키우고, 경험을 쌓는 시간이 필요합니다. 즉, 자기계발과 성장이라는 과정이 반드시 선행되어야 합니다. 조금 더 쉽게 표현하면 이렇습니다. 지출을 줄이는 것은이미 가지고 있는 돈을 지키는 일입니다. 하지만 소득을 늘리는 것은 새로운 가치를 만들어내고 그 가치에 대한 대가를 받는 일입니다. 그래서 지출절약은 즉각적인 효과가 있지만, 소득 성장은 시간과 노력이 필요한 장기적인 과정입니다. 그럼에도 큰 부자가 되기 위해서는 절약보다 소득 성장에 더 집중해야 합니다. 절약은 부를 지키는 힘이지만, 소득 성장은 부를만들어내는 힘이기 때문입니다. 남의 돈을 버는 능력이 곧 가치입니다. - P57

지출통제는 부를 만드는 첫 번째 습관입니다. 지금의 소비를 조절해야미래의 자유를 얻을 수 있습니다. 부자가 된 후 가장 큰 혜택 중 하나는 경제적 자유입니다. 그런데 아이러니하게도 미래의 경제적자유를 얻기 위해서는 지금의 소비 자유를 일부 포기해야 합니다. 그래서 한때 욜로YOLO라는 가치관이 많은 사람에게 공감을 얻기도 했습니다. - P68

"한 번뿐인 인생인데 지금을 즐기자."
"아직 오지도 않은 미래를 걱정하며 살 필요가 있을까?"

물론 현재를 즐기는 것도 중요합니다. 하지만 미래를 완전히 포기한 현재의 소비는 결국 더 큰 선택의 제한으로 돌아올 수 있습니다. 젊을 때는돈이 없어도 행복할 수 있는 일이 많습니다. 하지만 나이가 들수록 돈이없어서 포기해야 하는 일이 많아집니다. 진정한 균형 있는 삶은 현재와 미래를 함께 고려하는 삶입니다. 지금의 소비를 조금 조절해 미래의 선택권을 만드는 것, 그것이 부자가 되는 과정입니다. - P69

작은 씨앗이 시간이 지나 거대한 나무로 성장하듯, 부도 하루아침에 만들어지는 것이 아닙니다. 올바른 방향과 꾸준한 관리가 더해질 때 비로소큰 부를 만들 수 있습니다. 하지만 저는 단순히 돈 많은 부자보다 행복한 - P95

부자를 더 중요하게 생각합니다. 돈이 많다고 해서 반드시 행복한 것은 아닙니다. 경제적자유를 얻었다고 해서 인생의 모든 고민이 사라지는 것도아닙니다. 부자의 목표가 경제적자유라면, 인생의 궁극적인 목표는 무엇일까요? 만약 인생의 목적이 행복이라면, 우리는 단순히 부자가 되는 것을 넘어 행복한 부자가 되기 위해 노력해야 합니다. 부는 나의 재무상태가만들어 주지만, 행복은 나의 마음이 만들어냅니다. 부자의 꿈, 그리고 행복한 부자의 꿈을 키우기 위한 첫 번째 수업은 여기까지입니다. 이제부터는 그 꿈을 현실로 만들어 가는 방법을 배우는 시간입니다. 경제의 원리를이해하고, 투자의 기본이 되는 주식 공부를 시작해 보겠습니다. - P96

목표와 공식을 머릿속에만 담아 두지 마시기 바랍니다. 직접 눈으로 보고, 입으로 말하고, 반복해서 자신에게 각인해야 합니다. A4 용지에 크게작성해 보시기 바랍니다.

"나는 10년 안에 100억 부자가 될 것입니다."
"부자 공식 GXR, G는 소득성장률, R은 투자수익률." - P98

부자가 되는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이는 결국 실행력에서 만들어집니다. 지출을 줄이고, 소득을 늘리고, 투자를 잘하는 것. 이 세 가지가 부를 키우는 핵심 과정입니다. 하지만 아무리 좋은 방법을 알고 있어도 행동으로 옮기지 않으면 아무런 변화도 일어나지 않습니다. 지금부터 나만의실천 목록을 만들어 보시기 바랍니다. 매일 해야 할 일을 적고, 실행 여부를 체크하며, 부족한 부분은 스스로 점검해야 합니다.

작은 실천이 쌓이면 습관이 되고, 습관은 결국 인생의 방향을 바꿉니다.
지출통제는 가장 빠르게 변화를 확인할 수 있는 첫 번째 행동입니다. 소비를 줄이고 목표를 달성하는 경험은 더 큰 도전을 이어갈 수 있는 자신감을 만들어 줍니다. 그리고 그 힘으로 소득을 늘리는 행동을 꾸준히 실천한다면 자신의 가치와 소득은 함께 성장하게 됩니다. 부자는 하루아침에 만들어지지 않습니다. 매일의 작은 선택과 반복된 행동이 모여 결국 큰 부를만드는 것입니다. - P103

대체재와 보완재의 개념은 투자에서도 매우 유용하게 활용할 수 있습니다. 시장의 변화를 단순히 가격 움직임으로만 보는 것이 아니라, 어떤상품의 수요 변화가 다른 시장에 어떤 영향을 미치는지를 이해할 수 있기때문입니다. 예를 들어 서울의 고가 아파트에 대한 세금 부담이 커지면 상대적으로 부담이 적은 지역의 아파트로 수요가 이동할 수 있습니다. 또한주식시장에서는 광우병이나 아프리카돼지열병 같은 이슈가 발생했을 때,
대체재 관계에 있는 수산 관련 기업의 주가가 영향을 받는 경우도 있습니다. 결국 투자자는 가격만 보는 사람이 아니라, 가격을 움직이는 수요의흐름을 읽는 사람이어야 합니다. - P123

공급의 탄력성은 가격 변화에 따라 공급량이 얼마나 변하는지를의미합니다. 공급은 수요와 달리 생산시설을 확대하고 인력을 확보하며토지를 마련하는 데 시간이 걸립니다. 따라서 단기적으로는 가격이 올라도 공급량을 즉시 늘리기 어렵지만, 장기적으로는 생산능력을 확대하면서공급량을 조절할 수 있습니다. 결국 투자자는 단순히 가격의 움직임만 볼것이 아니라, 그 가격 변화에 수요와 공급이 얼마나 반응하는지를 이해해야 합니다. 탄력성을 이해하는 순간 시장을 바라보는 눈이 한 단계 성장하게 됩니다. - P131