알츠하이머병의 진행 속도를 50퍼센트 낮추는 약이 있다면 우리는 기적이라며 환호할 것이고, 제약업계에는 수십억 달러의 가치를 안겨줄 것이다. 그런데 우리에게는 이미 그런 약이 있다. 심지어 공짜다. 그렇다. 이 약은 바로 운동이다.

-대니얼 깁스 외, 정지인 옮김, 《치매에 걸린 뇌과학자》(더퀘스트, 2025년, 165쪽) - P62

내가할 수 있는 일은 1) 인생의 오후에는 왜 철학이 필요한지에 대하여 철학적 사유의 시간을 마련하기, 2) ‘나이와 관계없이 마음은 언제나 건강할 수 있다‘라는 노자의 말을 믿고 마음의 - P72

건강을 지키는 일에 주력하기. 3) ‘인간의 정신은 성장을 멈추지 않는다‘라는 에리히 프롬의 말대로 정신을 성장시키는 일에 전념하기. - P73

삶을 변화시키려면, 삶꼴을 바꾸려면 왜 그래야 되는지 자신을 납득시키는 일이 선행되어야 한다. 익숙한 일을 반복하는 것, 몸에 밴 습관 같은 것들에 지배당하지 말고, 삶앞에서 기세 있게 위세를 떨 줄도 알아야 한다. 관조하는 삶은 느린 삶만을 의미하지는 않는다. 끈기 있게, ‘무언가가 천천히 익어갈 수 있기를 기다리는 삶으로 가는 길은 제각각 다를 것이다. - P76

나이 든 사람이 되어 버린 다음에도 개인주의자로 산다는 건
엄청난 능력과 책임이 뒤따르는 일이었다. - P95