관계에서 같은 실수를 반복하는 또 다른 이유는 스키마Schema 때문입니다. 스키마란 외부로부터 받아들인 정보를 빠르고 간편하게 처리하기 위한 사전 지식‘입니다. 쉽게 말해 세상을 바라보는 ‘마음 필터‘죠. 이전의 경험과 지식을 활용하기 때문에 빠르게 판단할 수 있다는 장점이 있지만 고정관념이나 편견의 원인이 될 수 있어 주의해야 합니다. 어린 시절의 관계 속에서 형성된 스키마는 성인이 된 후 새로운 관계를 형성할 때에도 이전의 관계를 바탕으로 자신만의 관점에서 상 - P136
황을 해석하게 만듭니다. ‘저런 사람은 항상 저런 반응과 태도를 보여‘, ‘마음을 모두 보여 주면 반드시 피해 봐‘, ‘나는 사랑받을 자격이 없어.‘ 이와 같이 자신 혹은 타인에 대한 부정적인 생각이 스키마로 자리 잡으면 새로운 관계를 시작하더라도비슷한 상황에서 자신 혹은 타인을 부정적으로 판단하게 됩니다. 결국 과거의 실수를 반복하는 것이죠. - P137
환호와 주목을 받는 사람들과는 달리 본인은 인지하지 못하지만 조용히 인기 있는 사람도 존재합니다. 크게 빛나지는않더라도 매일 성실하게 빛나는 ‘작은 별‘인 것이죠. 우리에게타고난 인물도, 엄청난 능력도 없을지 모릅니다. 만약 그런 것들이 있다면 ‘땡큐!‘지만 없다면 아쉬운 대로 나만의 매력과능력을 갈고닦아 나만의 빛을 내 봅시다. - P143
불편한 상황을 지나 보내기 위한 과정은 영웅이 자신의 적을 처치하기 위해 자신을 낮추고 갈고닦는 과정과 유사합니다. 치열하게 고민하고 신중하게 행동한다면 불편한 상황을 무던하게 넘기고, 나아가 불편했던 관계를 회복할 수 있을 겁니다. 여러분의 용기 있고 지혜로운 관계 발전을 응원합니다. - P165
나의 삶을 돌아보며 궤적을 그려 보는 것도 중요하지만, 더중요한 것은 내게 발생한 일에 매몰되지 않는 것입니다. 나를압도하던 인생의 사건들, 아직도 채워지지 않은 결핍의 자리, 압도적인 세상 앞에서 느낀 무력감, 멱살 잡혀 살아온 삶의 여정들을 생각하면 힘들고 지치지요. 그러나 여기서 핵심은 사건, 결핍, 무력, 멱살이 아니라 ‘나‘입니다. 그 모든 여정에 내가있었다는 사실이고, 그 모든 환경 속에서도 최선의 선택을 하기 위해 끊임없이 발버둥 치고 노력하며 여기까지 왔다는 점입니다. 만약 내게 발생한 일에 매몰된다면 인생이라는 숲에서 - P180
길을 숱하게 잃었을 겁니다. 남의 땅에 만들어진 미로 속에 살았을 테니 말입니다. 이젠 내게 생긴 일에 매몰되지 말고 그 일들을 견디며 여기까지 걸어온 나의 존재에 집중하며 나만의지도를 만들어 가길 바랍니다. 그러다 보면 어린 시절에 상상했던 어른이 되어 있을 겁니다. - P181