모든 것이 무너지고 있었지
천천히 기울어가는 하루 또 일년
쏟아지는 햇살에 말라버린 풀처럼
더디 타버린 마음

우리 이제 그만 접을까
많이 버텼으니까
더 참다가 속마음을 들키고 무너지면
나 다시는 일어설 수 없을 것 같아

포기해도 괜찮지 않을까
차라리 투정 부리는게 나을지도 몰라
희미해져가는 날들을 붙잡는게 삶이라면
올해는

브로콜리너마저, <2020> - P73

어떤 문장은 뜻을 뒤집어 표현했을 때 별 의미 없는 말이된다. ‘아, 이 문장은 아무 말이나 그냥 갖다 붙인 것이구나‘
하고 깨닫기도 한다. 어떤 문장은 표현을 달리해도 본래 의미가 변하지 않아서 같은 생각의 다른 버전의 표현이 되기도 한다. 그리고 가끔은 완전히 다르게 느껴지기도 한다. 다정한 말인 줄 알았는데 아주 슬픈 말이 되기도 하는 위로의 메시지를 쓰다 보면 항상 그렇다. 곰곰이 따져보면 결국 거짓말이 되거나 말하기 불편한 진실이 숨어 있다. ‘정말 다괜찮아지는 걸까?‘ ‘언제까지나 곁에 있어줄 수 있나?‘ 하는 질문을 참아내기란 쉽지 않다. - P76

결론적으로 ‘대충 하는 것‘을 올해의 목표로 삼았다. 정 - P84

확히 말하자면 ‘대충‘보다는 ‘하는 것에 방점이 찍히지만 말이다. 하고 싶은 것도 많고, 해야 할 것도 많고, 또 잘하고 싶은 마음에 항상 속으로만 분주한 날이 많았다. 올해는 일단대충 하자고 마음먹고 몸을 분주하게 움직이려고 한다. 그렇게 일단 하는 것에 익숙해지고 나면 언젠가는 ‘대충‘을 떼고 싶은 마음이 들지도 모른다. 누군들 잘하고 싶지 않을까.
하지만 조바심 갖지는 않으려고 한다. 하기도 전에 대충을떼고 싶어 하는 순간, 무언가를 시작하기 어려워지는 게 아닐까 해서. - P85

음악을 본격적으로 할 생각으로 발표했던 밴드의 첫 번째 정규 앨범 제목은 「보편적인 노래」다. 지금 와서 보면 무슨 용기로 지었을까 싶은 제목이지만, 한편으로는 음악을 하며 언젠가 도달하고자 하는 지향점을 이야기해주는 앨범 - P92

명 같다. 앞으로 어떤 노래를 더 만들게 될지는 모르겠지만 이미 만들어진, 앞으로 만들어질 노래들에 물을 주듯이 살고 싶다. - P93