술은 기쁠 때 마셔야 합니다. 우울할 때는 절대로 술을 마시면 - P30
안돼요. 술을 마심으로써 우울에 더 침잠할 수 있기 때문입니다. 그러니 술을 멀리하고 마음이 힘들 때 술 대신 찾을 수 있는, 나의 마음을 안정시켜 줄 수 있는 것을 찾아야 합니다. 운동이나 독서 등 취미가 될 수도 있고, 사람이 될 수도 있어요. 그게 무엇이든 부정적인 감정을 털어 낼 수 있는 것을 찾으세요. 병원을 찾아 치료를 받거나 상담을 하는 등 전문가의 도움을 받는 것도 좋습니다. - P31
마지막으로 독서를 꼭 하세요. 사람마다 마음의 운동장 - P36
크기가 다릅니다. 어떤 사람은 마음의 운동장이 크고, 어떤사람은 마음의 운동장이 작은데, 운동장을 넓힐 수 있는 유일한 방법은 어른의 태도를 갖추는 것입니다. 그리고 어른의 태도를 갖추려면 다양한 지식과 교양이 필요하죠. 책과 달리 영상은 보고 나면 남는게 없습니다. 그러니 유튜브 등 영상을 보는 대신 일주일에 하루씩 시간을 정해 놓고 숙제처럼 책을 읽어 보세요. 책을 읽을 때는 많이 읽을 필요 없습니다. 열장을읽고, 그 속에서 단어 하나와 문장 하나를 무조건 외워 보세요. 처음에는 매주 하는 것이 어렵게 느껴져도 일주일에 하루씩, 3개월만 시도해 보면 완전히 다른 세상이 펼쳐질 겁니다. - P37
인간관계를 관리할 때는 미운 사람을 피하는 것보다 잘 관리하는 것이 중요합니다. 미꾸라지 한 마리가 물을 흐린다는 말 아시지요? 사회가 원활하게 굴러가려면 미꾸라지 관리를 잘 해야 합니다. 마흔이 되면 누가 미꾸라지인지 한눈에 보입니다. 미운 사람을 미워만 하고 외면하는 것이 아니라 관리대상으로 두고 잘 살피면서 그 사람이 사회에서 함께 살아갈 ‘파트너‘가 될 수 있도록 도와야 해요. 미꾸라지, 즉 미운 사람을 잘 관리하는게 마흔에 해야 할 인간관계 관리의 핵심입니다. - P46
이처럼 자기의 에너지 수준을 알고, 그에 따라 주위 환경을 조성하는 것은 굉장히 중요합니다. 늘 말씀드리지만 주제를 알고 분수를 알아야 해요. 자신의 에너지가 얼마큼인지 아는 것도 주제를 아는 겁니다. 내가 나를 보호할 수 있는 영역, ‘내가 이쯤 되면 피곤하구나. 이 정도 되면 짜증이 올라오는구나. 내가 어떤 부분에 발작 버튼이 있구나‘ 하는 것을 알아차리는 것이 중요해요. - P57