생각과 알아차림의 분리, 그것이 당신의 주된 목적의 핵심이며,
그것은 시간의 무효화를 통해 일어납니다. 물론 우리가 여기서 말하는 것은 약속을 정하거나 여행 계획을 세우는 것 같은 실질적인 목적을 위한 시간 사용에 대한 것이 아닙니다. 시계의 시간이아니라 심리적인 시간을 말하고 있는 것입니다. 심리적인 시간이란, 삶의 충만함을 발견할 수도 없는 미래에서 찾으려 하고, 그것에 접속하는 유일한 지점인 현재의 순간을 무시하는 마음속 깊이뿌리내린 습관입니다.
지금 당신이 하고 있는 일, 지금 당신이 있는 곳을 삶의 주된 목적으로 바라볼 때, 당신은 시간을 무효화시키는 것입니다. 이것은크나큰 힘을 불어넣습니다. 자신이 하는 일 속에서 시간을 무효화시킬 때, 당신의 내면적인 목적과 외부적인 목적이, 존재와 행위가 연결됩니다. 시간을 무효화시킬 때, 당신은 에고를 무효화시키게 됩니다. 무엇을 하든 당신은 특별히 잘하게 될 것입니다. 행위그 자체에 온 관심의 초점이 모아지기 때문입니다. - P334

그러나 모든 사람이 반드시 외부 환경의 큰 변화를 통과해야하는 것은 아닙니다. 정확히 자신이 있는 자리에 머물면서, 자신이 하는 일이 무엇이든 그 일을 계속하는 사람들도 있습니다. 그들에게는 ‘무엇‘을 하는가는 똑같고 ‘어떻게‘ 하는가만 변화합니다.
그것은 두려움 때문도 타성 때문도 아닙니다. 그들이 하고 있는일들은 의식을 이 세상으로 가져오기 위한 완벽한 수단이며, 그래서 다른 것은 필요하지 않습니다. 그들 역시 새로운 지구가 등장하는 데 역할을 하고 있습니다. - P346